Messi finiquita la Liga

El argentino, que logró su enésimo ‘hat trick’, sale ovacionado del Villamarín después de firmar un tercer gol descomunal || Los azulgranas, que se vengaron de la derrota en el Camp Nou, dejan al Atlético a diez puntos

Luis Suárez se retiró lesionado  - El delantero uruguayo tuvo que ser sustituido en el minuto 89 por Coutinho después de resbalar en una presión a un jugador rival y hacerse daño en el tobillo derecho. Valverde confirmó poco después que Suá ...

Luis Suárez se retiró lesionado - El delantero uruguayo tuvo que ser sustituido en el minuto 89 por Coutinho después de resbalar en una presión a un jugador rival y hacerse daño en el tobillo derecho. Valverde confirmó poco después que Suá ...EFE

El Barça prácticamente sentenció un nuevo título de Liga gracias a su contundente victoria (1-4) en el estadio Benito Villamarín ante el Real Betis, en un partido en el que hizo valer la calidad de Leo Messi, que firmó tres goles, el último descomunal, ante un rival que peleó hasta que se vio incapaz de remontar. El cuadro de Ernesto Valverde aprovechó la derrota el día antes del segundo clasificado, un Atlético que cayó (2-0) en San Mamés, para ampliar una ventaja cada jornada más decisiva y ahora es de diez puntos, aunque tan solo faltan diez partidos para el final. Messi quiso atar la liga para poder ir centrados a su deuda con la Champions. Al descanso, el ‘10’ puso una vez más la diferencia, a favor de un Barça que se marchó 0-2 con dos goles de su estrella.

La visita del sólido líder de la Liga no cambió nada la filosofía que quiere Quique Setién para su equipo, la de ser protagonista con el balón en su poder, y así arrancó el partido, en el que el Barça tuvo que recular ante la iniciativa rival y Jesé Rodríguez no llegó por poco a un balón con mucho peligro a los trece minutos de juego.

Pero al Barça, que se vengó de la derrota en el Camp Nou, le cuesta poco crear peligro y en la primera ocasión que tuvo hizo gol, cuando una falta en la frontal del área señalada sobre Arthur, fue perfectamente aprovechada por el de siempre, Leo Messi. El argentino mandó el balón a una escuadra, la de un Pau López incapaz de detener el balón, y festejó así sus 674 partidos oficiales como barcelonista, igualando en esa estadística a Andrés Iniesta. Ahora ya solo tiene por delante a Xavi Hernández, con 767.

Los buenos propósitos de los locales se vieron truncados pronto y los azulgranas empezaron a convertirse en protagonistas pero no sin trabajarlo a fondo ante las ganas y el ímpetu verdiblanco por recobrar otra vez la igualada. El equipo de Ernesto Valverde tuvo que mostrar sus recursos defensivos para mantener la renta ante los intentos béticos, como en un remate del mexicano Andrés Guardado que se le fue demasiado cruzado, aunque también el uruguayo Luis Suárez falló una ocasión muy clara para poner el 0-2. El que no falló fue Messi en el minuto de prolongación del primer periodo y logró el segundo tanto, después de una genial asistencia de tacón de Suárez, que dejó el partido muy encarrilado para los suyos en la segunda mitad.

En la reanudación, el Betis volvió a salir con ganas en busca de marco del alemán Marc-André Ter Stegen, pero también eso le dio espacios al Barcelona para montar contragolpes. Con esa disposición sobre el terreno podía pasar cualquier cosa, que la formación verdiblanca se metiera en el partido con un tanto o que el equipo azulgrana lograra el tercero, lo que estuvo muy cerca de hacer Luis Suárez, pero volvió a fallar solo ante el meta Pau López en el minuto 61. No obstante, poco después se redimió del error en una gran jugada, en la que fue sorteando rivales para cruzar el balón lejos del alcance del portero, un tanto que dejó el encuentro casi sentenciado.

El gol de Loren apenas inquietó, ya que de eso se encargó Messi sellando su hat trick con un golazo espectacular. El ‘10’ picó el balón con rosca para colar el esférico entre la estirada de Pau y el larguero. El Villamarín ovacionó al argentino, que echó el lazo a la Liga antes del parón por selecciones, en el mismo escenario en el que buscará el título de Copa del Rey ante el Valencia el 25 de mayo.