BALONCESTO LIGA FEMENINA

El Cadí La Seu afianza la tecerca plaza

Irati Etxarri intenta irse del marcaje de Melita Emanuel durante el partido de ayer en el Palau.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu consolidó ayer la tercera plaza de la Liga gracias a una inapelable victoria (79-55) sobre el Bembibre, la número 17 de la temporada, con lo que se sitúa a una de igualar el récord histórico que logró en la 2014-2015 con Miquel Ángel Ortega.

El partido arrancó con un ritmo frenético, con constantes idas y venidas y donde el triple fue protagonista. Dos de Kraker y Bahí permitieron a las del Alt Urgell doblar a su rival casi en el ecuador del primer periodo (10-5), pero las leonesas, de la mano de la rusa Gladkova, lograron igualar el tanteador. El Cadí serenó un poco el juego y lo cargó en sus interiores, recuperando los cinco puntos de renta gracias a Richards y Hempe, para cerrar el cuarto en un cómodo 17-12.

El equipo, que dobló a su rival en valoración, capturó nueve rebotes más y repartió 17 asistencias

Fue en el segundo asalto cuando el Cadí La Seu dio la estocada al partido. Cerró mejor el rebote en su propia canasta, subió un punto su intensidad defensiva y con rápidos contragolpes fue aumentando su ventaja. Un parcial de salida de 6-1 situó la renta en diez puntos (23-13), obligando al técnico leonés a parar el partido. Pero el guión no varió. Un triple de Yurena Díaz y otro de Kraker obligaron de nuevo a Jesús Vázquez a pedir tiempo muerto porque el partido se le iba de las manos (29-15, m.16).

Las instrucciones del técnico tampoco surtieron el efecto deseado porque el Cadí estaba en modo apisonadora. Tras dos tiros libres de Gladkova, de largo la mejor de su equipo, otro parcial de 8-1 elevó la ventaja hasta los 19 puntos (37-18), reducida a 18 al descanso (39-21). Nada más regresar de los vestuarios, el Cadí estableció otra máxima ventaja, ahora de 23 puntos (44-21), gracias a un triple de Yurena y una canasta de Hempe. El partido estaba ya finiquitado y las urgelenses bajaron un punto su intensidad, permitiendo que el Bembibre volviera al partido con un parcial de 0-7 al final del tercer cuarto (53-38).

Aún redujo un poco más la desventaja el cuadro leonés en el último asalto, situándose a 14 puntos (58-44) justo después de que las leridanas hubiesen recuperado los 20 de renta nada más empezar (58-38), con una canasta de Richards y un triple de Yurena. Bernat Canut, que no quería ningún sobresalto, paró el partido y el equipo recuperó su mejor versión. Liderado por Richards, que rozó las dobles figuras (15 puntos y 9 rebotes), y Vilaró, ambas con 20 puntos de valoración, el Cadí selló el triunfo, el decimoséptimo de la temporada.

Canut: “El reto que nos hemos marcado es acabar en la tercera plaza” Bernat Canut se mostró al final del partido muy satisfecho con el trabajo de sus jugadoras y por la victoria, que le acerca un poco más a la tercera plaza anhelada y al récord de 18 triunfos. “No pienso en el récord, lo que quiero es acabar tercero. Ese es el reto que nos hemos marcado porque sería muy importante. Es muy fácil decir que estamos haciendo una gran temporada, pero no nos conformamos con eso, queremos seguir siendo ambiciosos y no quedarnos ahí”, señaló. El técnico del Cadí reconoció que el segundo cuarto fue clave en la victoria, sobre todo cuando su equipo mejoró en defensa y no concedió tantas facilidades, lo que “nos ha permitido correr y hacer nuestro juego. Hemos hecho un buen partido y estamos un poco más cerca del objetivo”.