LO MEJORLO PEOR

Aferrados al sueño

El Força Lleida supera al Castelló gracias a un gran final de partido y mantiene opciones de play off || Los de Serna no tuvieron nunca el control en un mal encuentro en defensa

Filip Djuran supera la oposición de Chema García.

Filip Djuran supera la oposición de Chema García.AMADO FORROLLA

El ICG Força Lleida sumó ayer un triunfo vital (88-82) ante el Castelló, un golpe de moral que permite al conjunto de Jorge Serna seguir soñando con los play off de ascenso. Un sueño al que se aferra el conjunto leridano después de un partido irregular, que solo pudieron resolver en los últimos compases, después de que el Castelló entrara en los últimos cinco minutos por delante en el marcador. Las victorias de Valladolid y Huesca no facilitan las cosas, pero el equipo se permitió ayer seguir vivo en un objetivo que sería un magnífico colofón.

Ritmo endiablado durante los primeros compases del partido, con un intercambio de canastas que no benefició a nadie, hasta que un triple de Chapela dio ligera ventaja a su equipo (9-4). El acierto siguió y una antideportiva de Faner contribuyó a que el ICG se situara primero 6 por delante y después con una máxima de 8 puntos (14-6). Toni Ten paró el partido cuando no habían transcurrido ni 4 minutos y el panorama cambió. Parcial de 0-9 para los castellonenses (14-15) y tiempo de Serna. Ni los cambios introducidos por ambos técnicos ni los reajustes defensivos detuvieron el festival anotador y el Castelló llegó a situarse 4 puntos por delante tras un triple de Brano (20-24). Feliu y Steel pudieron volver a ajustar el marcador antes del final del primer acto (24-24).

Con la victoria frente al Castelló, el Força Lleida selló la permanencia de forma matemática

El guión siguió inmutable en el segundo periodo, con los dos equipos castigando una y otra vez el aro rival, aunque con una ligera sensación de dominio por parte de los visitantes. De hecho, Serna tuvo que volver a solicitar tiempo después de un parcial de 0-6 que suponía el 34-39. No había ni el más mínimo intento de una defensa más física. Quedaban 3:43 para llegar al descanso y el ICG Lleida se recuperó ligeramente, con otro parcial de 6-0 que nivelaba las fuerzas. Entonces apareció Djuran, hasta entonces desapercibido para anotar un triple que daba cierta ventaja (43-41). Dos tiros libres del serbio y una canasta de Sabonis cerraron la primera mitad (45-43), en la que no existieron las defensas y en la que el ICG tuvo un claro déficit de control.

Mantuvo la tónica el partido en el arranque del tercer cuarto, esta vez con un alto nivel de acierto en el lanzamiento exterior. Intercambio de triples de Kyei, Bas y Brano Djukanovic. El de este último puso al Castelló con el 50-51 y el ICG se puso las pilas con un parcial de 7-0 que cerró Chapela para el 57-51. Triple de Bas y respuesta de Quintela para que Toni Ten detuviera el encuentro. La igualdad en el marcador fue la tónica durante este parcial y Faner, con su enésimo triple, puso a los suyos uno por debajo (62-61). Fue entonces cuando el Barris Nord comenzó a apretar los dientes y Djuran se sacó de la chistera un triple, Feliu una canasta después de un fallo y Djukanovic otro triple para cerrar el tercer cuarto con una máxima diferencia de 9 puntos (70-61).

Pero el Castelló no estaba ni mucho menos acabado. Parcial de salida de 0-8 en menos de minuto y medio para volver a meterse en el partido (70-69) y un 2+1 de Fuzaro para darle la vuelta al marcador. Serna, que de forma incomprensible no paró el partido, puso a sus dos bases sobre la pista, pero Washburn siguió haciendo daño y completó un parcial de 0-13 (70-74). Sin noticias desde la banda. Djuran terminó con casi cinco minutos de sequía con un triple, pero Lucas contestó con otro y Serna, esta vez sí, paró el partido. Quedaban 4:53 (73-77). El pívot visitante volvió a golpear la moral local con el 75-80, pero entonces resucitó el ICG. Triple de Quintela, mate de Stutz y otro triple de Chapela. La locura se apoderó del Barris Nord (83-80). En la siguiente jugada pérdida de balón visitante y nueva canasta de Quintela. Restaban 45 segundos cuando JJ García apretó un emocionante final con el 85-82. Quintela, con un triplazo, selló una victoria que el ICG Lleida selló en los últimos compases, sufrida y que permite seguir soñando con los play off de ascenso a la ACB a pesar de que los otros resultados no acompañaron.