Maria Aijanen, que aportó cuatro puntos en los 15 minutos que estuvo en pista, intenta defender a la local Nelson.LA OPINIÓN DE ZAMORA

El Cadí La Seu llegará a la última jornada de la fase regular con los deberes hechos, después de asegurarse ayer de forma matemática la tercera posición de cara al play off por el título, gracias a su victoria en la pista del Quesos El Pastor Zamarat (85-96) y a la derrota del Gernika en casa ante el Gipuzkoa. Precisamente, las donostiarras serán sus rivales en la eliminatoria de cuartos de final que arrancará el próximo 10 de abril.

El equipo que dirige Bernat Canut cuajó ayer un gran partido en Zamora, donde brilló el colectivo sobre las individualidades, como lo demuestran las siete jugadoras que acabaron el partido con dobles dígitos en valoración. El duelo arrancó muy igualado. Las zamoranas, que rivalizan con el Sant Adrià por una de las posiciones de salvación –las castellanas, pese a perder y ganar su rival, dependen de ellas para lograr la permanencia–, cargaron todo su juego en sus interiores y ahí el Cadí sufrió (22-23, m.10).

En el inicio del segundo cuarto, las urgelenses llegaron a situarse con hasta nueve puntos de renta (22-31, m.13), tras un parcial de salida de 0-8, con Aijanen y Etxarri ganando la partida a sus defensoras en penetraciones. No obstante, el Zamarat no bajó los brazos e igualó el partido superado el ecuador del periodo (36-36), que llegó al intermedio con el Cadí ganando por cinco puntos (42-47).

En la reanudación, una canasta de Bahí y un triple de Yurena Díaz elevaron la renta hasta los 10 puntos (42-52). Las zamoranas aguantaron gracias a la base exurgelense Stanacev, pero el juego del Cadí iba ganando en consistencia y la diferencia llegó a ser de 13 puntos al poco de acabar el tercer periodo (60-73).

El partido estaba muy bien encarado, y aún lo estuvo más tras una salida letal de Vilaró en el último cuarto, anotando seis puntos consecutivos que obligaron al técnico local a parar el partido (62-79). Aunque un triple de Madgen frenó la sangría, un 2+1 de Hempe y otra canasta de Vilaró elevaron la renta hasta los 19 puntos (65-84), la máxima en todo el duelo. El partido estaba roto, pero el Zamarat no se dio nunca por vencido. Un parcial de 8-0 redujo las diferencias y obligaron a Canut a pedir tiempo muerto. La situación no mejoró y las castellanas se situaron a siete puntos (81-88). Fue lo más cerca que llegaron a estar, ya que una técnica sobre Stanacev por protestar y cuatro tiros libres de Kraker y Yurena Díaz acabaron sentenciando una victoria que deja al Cadí tercero de forma matemática, algo que valoró muy positivamente Bernat Canut. “Es muy importante porque nos permitirá rotar a las jugadoras en el último partido y dosificarlas con vistas a la eliminatoria del play off contra el Gipuzkoa. Ahora daremos descanso al equipo hasta el martes y a partir del miércoles empezaremos a preparar el duelo de cuartos, sin la presión que supondría tener que ganar el último partido para clasificarnos”, explicó.