Un jugador del EFAC pugna con un adversario por el control de un balón dividido.NICOLÁS ARLANZÓN

El EFAC dio muy buenas sensaciones y empató (0-0) en su visita al Manresa. El punto premia la confianza, la entrega y la paciencia de los jugadores leridanos y les permite seguir creciendo. El EFAC tuvo contra las cuerdas al segundo clasificado y solo la falta de puntería le privó de una victoria que mereció de sobras.

Conocedor de las limitaciones propias, sobre todo a nivel físico, así como de las virtudes de un rival que en la primera vuelta le hizo mucho daño al contraataque, el EFAC recuperó su mejor tono defensivo e intentó dominar el juego y salir con el balón controlado desde atrás, evitando riesgos y limitando errores. Jordi Chiné, por su parte, tuvo una gran actuación y ayudó a mantener su puerta a cero. Mientras las fuerzas duraron, la mejor versión del equipo de Paco Márquez llevó la manija ante un Manresa al que incomodó. En el minuto 14, una doble ocasión estuvo a punto de abrir el marcador, primero en una jugada de Adrià Monfort, titular indiscutible desde su retorno, pero que aún está al 50 por ciento de sus posibilidades, en una de sus interminables cabalgadas que acabó rematando flojo y muy presionado, y después en un centro posterior al rechace del portero, Albert Juclà, elevándose por encima de sus defensores estuvo a punto de sorprender a Rovira. También Roger Canadell tuvo la suya en un magistral servicio de falta que se estrelló en la base del poste derecho. El Manresa dispuso también de una ocasión en un lanzamiento indirecto que no supieron resolver con acierto.

Mucho menos habituales fueron las ocasiones de uno y otro equipo en una segunda parte que, seguramente, se le hizo larga a un EFAC con un banquillo muy limitado y que debió dosificarse para tratar de reducir los esfuerzos tanto a la hora pressionar como en la búsqueda del juego en largo. Al contrario que el Manresa, mucho más fresco y que buscó hacer daño durante los últimos 45 minutos.

Pero pese a la mejor disposición física de los locales, los del EFAC no bajaron nunca los brazos, mostraron de lo que son capaces cuando juegan concentrados al cien por cien, y bien parapetados atrás, impidieron que el marcador se moviera.

Después de dos derrotas consecutivas y unos fatídicos meses de febrero y marzo, en los que un EFAC bajo mínimos solo pudo sumar un triunfo, éste valioso empate ante un buen equipo debe suponer un nuevo punto de partida para seguir creciendo y para afrontar con garantías el complicado resto de competición que deben afrontar los de Paco Márquez.

La próxima semana, El EFAC recibirá al Júpiter. En el choque de la primera vuelta el resultado fue un empate (1-1).

“Ante este rival y en nuestro estado es un buen punto” Al finalizar el encuentro el entrenador del EFAC Almacelles, Paco Máruqez, declaró:”Hemos podido irnos al descanso 0-2, pero seguimos fallando en la resolución de las jugadas. Pese a eso hemos sido superiores al Manresa en la primera mitad”. Acerca del estado de su equipo, afirmó: “Veníamos muy lastrados, con muchas bajas y jugadores tocados y en estas condiciones y ante este equipo, el punto es muy bueno”.