MOTOCROSS CAMPEONATO DE ESPAÑA

Motocross en estado puro

El navarro Ander Valentín fue el vencedor en la prueba de MX1.

El navarro Ander Valentín fue el vencedor en la prueba de MX1.MIQUEL ROVIRA

La cuarta prueba puntuable para el Campeonato de España de motocross en las categorías de MX1, MX2, MX85 y MX125 reunió durante el fin de semana en el Circuit de Catalunya de Bellpuig a 122 pilotos, entre los que se encontraban los mejores especialistas a nivel estatal. Los cuatro ganadores fueron Ander Valentín, Iker Larrañaga, Edgar Canet –se impusieron en las dos mangas– y Gerard Farrés.

En MX1, el gran protagonista fue el navarro Ander Valentín (Husqvarna), que demotró que será un firme candidato al título. Suyas fueron las dos mangas y solo en la segunda vio peligrar su dominio, cuando José Antonio Butrón (KTM) intentó superarle. El navarro se fue de Bellpuig como líder del campeonato después de su victoria, mientras que el podio lo completaron Butrón y Nil Arcarons (Suzuki), del MC Segre. Las dos mangas de MX2 estuvieron dominadas por el actual campeón, Iker Larrañaga (KTM), aunque Simeó Ubach (Husqvarna) plantó cara en la segunda, marcando el ritmo e intentando contener a Larrañaga, que a partir de la tercera vuelta se situó líder y se escapó hacia la victoria. Ubach, que fue segundo en las dos mangas, sigue liderando el Campeonato de España, mientras que en Bellpuig la tercera posición fue para Oriol Casas (KTM).

Nil Arcarons consiguió terminar en tercera posición en la prueba de MX1, por detrás de Valentín y Butrón

Los pilotos de MX125 protagonizaron una de las mangas más disputadas del fin de semana. Después de la victoria de Gerard Congost el sábado, todo parecía indicar que se repetiría el resultado. Congost se puso en cabeza pero no consiguió separarse de sus perseguidores. De esta forma, en el ecuador de la prueba Guillem Farrés (KTM) se situó primero después de intentarlo en varias ocasiones. A partir de ese momento, el duelo entre ambos fue constante, hasta cruzar la línea de meta. Farrés se llevó el triunfo y Congost (KTM) ocupó la segunda posición, mientras que Eddie Wade (KTM) terminó tercero. Con este resultado, Farrés salió de Bellpuig como líder del campeonato, desbancando a Oriol Oliver, que se lesionó en la jornada del sábado.

Mientras, en la categoría de MX85, Edgar Canet estuvo otra vez intratable y se impuso en las dos mangas. Su principal oponente en la jornada del sábado, Víctor Puig, no pudo finalizar la prueba debido a una caída, por lo que Canet (KTM) sumó los 50 puntos. En segunda posición se situó Antonio Gallego (KTM), que fue tercero y segundo en las dos mangas, mientras que el podio lo completó Gilen Albisua (Husqvarna), después de ser cuarto el sábado y tercero en la segunda manga. Con estos resultados, Puig cede el liderato a Canet.

La próxima cita del Campeonato de España de motocross se disputará en Calatayud, los días 4 y 5 de mayo, aunque lo hará en solo tres categorías (MX1, MX2 y MX125). La prueba de MX85 se disputará una semana después en la localidad de San Esteban de Gormaz (Soria).