LO MEJORLO PEOR

Adiós al play off

El ICG Força Lleida echa por tierra las opciones que le quedaban al perder ante el Coruña en la prórroga || La defensa le penalizó en la primera parte y siempre fue a remolque

Eric Stutz volvió a ser uno de los más destacados del ICG.

Eric Stutz volvió a ser uno de los más destacados del ICG.POL PUERTAS/JAVI ENJUANES

El ICG Força Lleida se ha quedado prácticamente sin opciones de jugar el play off de ascenso después de perder el jueves ante el Coruña en un partido loco, que tuvo perdido en varias ocasiones y que al final se decidió en la prórroga (88-90). Los de negro fueron casi siempre a remolque, lograron forzar el tiempo extra con un triple salvador de Djuran pero acabaron sucumbiendo y despidiéndose del play off, lo que podría ser matemático mañana en función de los resultados.

El primer cuarto fue un festival ofensivo, en el que las defensas brillaron por su ausencia, sobre todo la leridana. El acierto, sobre todo desde más allá de los 6,75, fue elevado por parte de ambos equipos, lo que llevó a un marcador poco habitual, pero del que no salió bien parado el ICG Lleida. Carlos Martínez llevó en volandas a los suyos con sus triples a liderar el tanteador por una máxima renta de ocho puntos antes del llegarse al ecuador del periodo (4-12, m.4). Los leridanos, que empezaron a despertar, no quisieron ser menos y también a base de triples fueron recortando la desventaja. Kyei, Stutz y dos de Djuran, de nuevo con la mano caliente, evitaron que el partido se les fuera de las manos (20-21, m.8).

El ICG nunca se vino abajo y remontó hasta en cuatro ocasiones desventajas de entre 8 y 11 puntos

Pero un par de pérdidas y alguna mala decisión en ataque permitieron al Coruña volver a coger una renta de ocho puntos al final del cuarto (22-30). El segundo asalto fue casi un calco del primero, especialmente en su desenlace. Los hombres de Jorge Serna comenzaron algo mejor y de la mano de Stutz, autor de seis puntos consecutivos y alguna acción defensiva de mérito, pasaron a dominar el marcador por primera vez en el partido (34-32), obligando a Gustavo Aranzana a pedir su primer tiempo muerto. Si en el primer cuarto había sido Martínez (13 puntos) el referente ofensivo coruñés, en este segundo tomó el relevo Serrano, que se hizo grande bajo el aro para mantener a su equipo a flote cuando la defensa leridana, por fin, estaba poniendo en aprietos cada ataque rival.

Un triple de Stutz, que se desquitaba de su error en los tiros libres de la jugada anterior, situaba la máxima renta en el marcador (37-34). Pero ahí respondía Serrano con dos canastas seguidas para que su equipo recuperara el mando (37-38). Djuran, desde la personal, restableció la igualada (42-42), pero ahí el partido volvió a descontrolarse para acabar de la peor manera posible para los intereses locales. Errores en el pase, tiros muy forzados y precipitados y una clara permisividad defensiva permitieron a los gallegos completar un parcial de 0-8 final e irse al descanso recuperando su máxima ventaja, ocho puntos (42-50).

A la vuelta de los vestuarios la situación no mejoró, al contrario, fue a peor, ya que el Coruña elevó su renta hasta los 11 puntos (45-56). Pero el regreso a pista de Djukanovic, que no había aparecido desde el inicio del partido, reactivó el juego del ICG Lleida que, con un parcial de 9-0, logró restablecer de nuevo la igualada en el luminoso (56-56), completando así un parcial de 11-0.

Pero todo el trabajo lo echaron por la borda los de negro en menos de un minuto. Fue lo que tardó el Coruña en firmar un parcial de 0-9 y volver a poner tierra de por medio (56-65). Tocaba levantarse otra vez, y la perseverancia tuvo su recompensa. No bajaron los brazos y siguieron trabajando. Con Djuran otra vez de estilete, los leridanos se situaron a solo un punto de su rival (67-68), que no acababa de romper el partido. Cada arreón gallego tenía la rápida respuesta de los de negro, que querían aferrarse al sueño del play off. Con 76-77, Chapela y Stutz tuvieron la oportunidad de darle la vuelta al marcador pero erraron sendos triples. Tampoco acertó Jeff Xavier para poner la sentencia y permitió a Djuran, casi sobre la bocina, anotar un triple que forzaba la prórroga, del todo merecida por su esfuerzo.

Pero en el tiempo extra siguió la misma tónica. El Coruña tomó la delantera con un 0-6 inicial y de nuevo a remolque. Aun así, el ICG tuvo sus opciones. Quintela, con 87-90, anotó un tiro libre y fue a fallar el segundo para recuperar la bola y forzar otra prórroga, pero la suerte esta vez le fue esquiva al gallego, que acabó entre lágrimas. No era para menos, el play off se le había esfumado al ICG Lleida.