LO MEJORLO PEOR

Exhibición y... a por la segunda

Roberto Di Benedetto, peleando con Ballart, estuvo muy activo durante todo el partido y solo le faltó el gol.JORDI ECHEVARRIA

El Lleida Llista defenderá hoy (19.00) el título continental conquistado el año pasado después de vapulear ayer al Voltregà en las semifinales (5-2), un partido que los de Albert Folguera dominaron por completo de principio a fin. Sin fisuras y con una gran efectividad, los leridanos buscarán esta tarde su segunda Copa CERS, ahora denominada WS Europe Cup, ante el Sarzana italiano, que necesitó de una prórroga para plantarse en la final.

El partido comenzó con un Llista volcado sobre la portería del Voltregà, que se dedicó a defenderse durante los primeros minutos ante el juego veloz de los locales, que a los tres minutos ya hubieran podido inaugurar el marcador en una falta directa con la que los árbitros castigaron una entrada de Ballart sobre Roberto Di Benedetto, y que le valió la exclusión de dos minutos. El golpe franco lo lanzó el propio italiano, pero la bola la rechazó el larguero.

Los listados no sacaron provecho de su superioridad en la pista, pero el juego seguía bajo su control. Bien pertrechados atrás, lanzaban rápidas contras que siempre cogían a contrapié a los de Sant Hipòlit, que suerte tuvieron de su portero. Roca evitó el tanto local en un mano a mano con Roberto a los seis minutos, detuvo dos acciones de Cañellas al contragolpe y un doble lanzamiento, primero de Roberto y luego de Oruste.

Francesc Linares tuvo que parar el partido para intentar reconducir la situación, pero el Llista había salido desbocado. Cañellas la volvió a tener nada más reanudarse el partido, justo antes de que el Voltregà tuviera su mejor ocasión hasta entonces, un disparo de Manrubia que detuvo Lluís Tomàs. El gol tenía que llegar y al final lo hizo de la mano de Xixi Creus. El héroe de la final de hace un año batió a Roca de un fuerte disparo desde media distancia (1-0, m.19). El tanto dejó tocado al Voltregà y relanzó al Llista, que dos minutos después anotaba el segundo, también de lanzamiento lejano. Esta vez fue César Candanedo quien, tras recibir un pase de Creus desde detrás de la portería rival, disparó y sorprendió a Roca, tapado por muchos jugadores (2-0, m.21).

El partido parecía bien encarrilado para los de Albert Folguera, pero la mala suerte quiso que el duelo recobrara cierta emoción. Un resbalón de Andreu Tomàs en el centro de la pista permitió una contra de Ordeig, que cedió a Molas para que batiera a Lluís (2-1). El gol no afectó a los listados, que acabaron la primera mitad poniendo cerco a la portería rival, con sendos disparos potentes de Candanedo y otro de Tomàs que toparon con el meta barcelonés.

El paso por los vestuarios no varió en nada el guión del partido, ya que el Llista regresó a la pista muy enchufado, tanto que al minuto de juego anotó el tercer gol por mediación de Maxi Oruste, de disparo desde la frontal (3-1, m.26). La situación estaba encarada para los leridanos, que no bajaron ni un ápice su intensidad y siguierron buscando el cuarto. Lo tuvo Cañellas tras un servicio de Oruste y Roberto poco después, pero cruzó demasiado la bola.

El Voltregà dio la réplica con un disparo de Armengol al larguero, una acción que no inquietó al Llista, que acto seguido puso la sentencia con el cuarto, obra de Xixi Creus. El reusense no pudo marcar en una primera acción levantando la bola, pero sí estuvo más certero cuando recibió una asistencia de Oruste, que robó una bola y dejó a Creus que la empujara dentro de la portería. En pleno festival, Oruste tuvo el premio a su gran partido culminando un contratolpe y situando el 5-1 que ya sellaba el pase a la final, al tiempo que los aficionados, que casi abarrotaban el Onze de Setembre, coreaban cada acción de los suyos con ‘olés’. Al final, Ballart, casi en el último suspiro, situó el definitivo 5-2 a un partido que tuvo un claro color listado.