Lucas Moura conduce al Tottenham a la primera final de su historia

Remontó en la segunda parte un 2-0 al Ajax

Lucas Moura, autor de los tres goles del Tottenham, en una de sus acciones ofensivas.EFE

Un hat trick del brasileño Lucas Moura obró el milagro para el Tottenham inglés, que remontó en la segunda parte (2-3) un encuentro que se le había puesto muy cuesta arriba y con el que, contra todo pronóstico, consiguió colarse en la final de la Liga de Campeones por primera vez en su historia. El Ajax, que había ganado en la ida por 0-1, vio como los de Mauricio Pochettino le daban la vuelta al 2-0 con el que los holandeses dominaban en el minuto 36.

Así, el Liverpool, que el martes eliminó al Barcelona y el Tottenham, dirimirán el próximo 1 de junio en el Wanda Metropolitano de Madrid una final inédita y la segunda en la historia entre equipos ingleses. Mientras que para el Tottenham será su primera final de la Champions, el Liverpool la disputará por novena vez y buscará su sexta corona para situarse tercero del historial, tras el Madrid (13) y el Milán (7).

Los ‘reds’ lograron sus cinco títulos en 1977 ante el Borussia Mönchengladbach (3-1), en 1978 frente al Brujas (1-0), el Real Madrid en 1981 (1-0), el Roma en 1984 y el Milan (3-3 y 4-2 en penaltis). Perdieron las finales de 1985 frente al Juventus en Bruselas, de 2007 ante el Milan en Atenas y la de 2018 ante el Real Madrid en Kiev. La única final entre equipos ingleses la jugaron Manchester United y Chelsea en Moscú, en 2008, con triunfo por penaltis para los de Manchester.

El de ayer fue un partido loco, con un gran dominio del Ajax en la primera parte que le permitió adelantarse con dos goles de De Ligt y Ziyech. Pero tras el descanso Lucas Moura lideró la reacción del Tottenham con tres goles, el tercero en el minuto 95.