Los jugadores del Getafe hicieron el pasillo al Barça como campeón de Liga.

Los jugadores del Getafe hicieron el pasillo al Barça como campeón de Liga.EFE

Un gol de Arturo Vidal en el primer tiempo y otro de Djené en propia meta en el minuto 89, tras una acción de Messi que ni celebró, finiquitaron la Liga en el Camp Nou, en el primer partido después del desastre de Anfield. Hastío sin fútbol, absentismo en las gradas y algunos pitos, casi todos para el brasileño Philippe Coutinho, centro de prácticamente todas las críticas por la eliminación de la Champions.

El equipo que hace una semana fue vitoreado por sus aficionados al levantar la copa de LaLiga se enfrentaba al morbo por cómo iba a ser recibido tras el inexplicable 4-0 ante el Liverpool. Los decibelios del ‘Highway to hell’ de AC/DC, la sintonía con la que el Camp Nou saluda la salida de los barcelonistas, taparon los primeros pitos. Cuando el balón empezó a rodar, todo quedó más claro, siendo Coutinho el centro de las iras del público.

Parte de la afición recriminó de inicio al equipo con pitos, que luego se focalizaron en Coutinho

Poco a poco el partido se fue desperezando, con un equipo que sabía a lo que jugaba y otro dispuesto a pasar de la mejor manera el trámite. Y eso que Ernesto Valverde puso a su mejor equipo en el campo, salvo a Cillessen, que necesita minutos para jugar la final de la Copa del Rey contra el Valencia. Los de José Bordalás, que tuvo que ver el partido desde un cabina de prensa por su sanción, jugaron muy concentrados. Avisaron por medio de Ángel y Jorge Molina, quien llegó a marcar, pero al que el VAR se encargó de anular el gol por fuera de juego.

El Barça tardó 36 minutos en rematar a puerta, por parte de Rakitic, y tres más en abrir el marcador. Una falta servida por Messi, peinada por Piqué, salvada por David Soria y remachada por un atento Arturo Vidal. En la segunda parte, el Barça estuvo mucho mejor, arrinconó al rival y si no marcó fue por las grandes intervenciones del portero rival, que salvó un mano a mano con Messi (55’) y un remate a bocajarro de Malcom (60’). Poco después, Coutinho, el principal señalado de las miserias del Barça en Europa, se marchó lesionado para acumular más penas y podría añadirse a Luis Suárez en la lista de bajas de Valverde para la final de la Copa del rey contra el Valencia en el Villamarín de Sevilla en apenas un par de semanas.

Un mano a mano del canterano Abel Ruiz, sustituto de Coutinho, fue el prólogo del remate de Molina al poste que pudo cambiar el destino europeo del ‘Geta’. Pero al borde del minuto 90 llegó el segundo gol del Barcelona que finiquitó el duelo. Lo marcó en propia meta el togolés Dakonam Ortega Djené, tras una combinación de Messi dentro del área con Sergi Roberto que selló una victoria azulgrana que ayuda a mitigar un poco el dolor por la eliminación europea antes de afrontar la final de Copa, donde el Barça buscará el doblete.