BALONCESTO LIGA EBA

A una victoria de la LEB Plata

Los jugadores del Ilerdauto Nissan Pardinyes celebraron el triunfo con su afición.M. IMIRIZALDU

El Ilerdauto Nissan Pardinyes está a solo un triunfo de certificar su ascenso a la LEB Plata después de ganar ayer al Chantada (81-79) tras remontar una desventaja de 22 puntos. Si vence hoy (12.00) al Benicarló subirá directamente, mientras que en caso de perder tendría una nueva oportunidad mañana, ya que disputaría una repesca ante el subcampeón del otro grupo de la sede de Ponferrada.

Dos tiros libres de Davis a 10 segundos para el final sellaron una extraordinaria remontada del equipo de Gerard Encuentra, que llegó a perder 20-42 en una primera mitad para olvidar. Un parcial de 0-16 entre el final del primer cuarto y el inicio del segundo puso el partido de cara a los gallegos, que demostraron un nivel de acierto exterior descomunal. Además, Víctor Vinós cayó lesionado y no pudo entrar más en la rotación.

Con el 28-44 al descanso, ni los más optimistas podían creer en una remontada, pero el Pardinyes pagó al Chantada con la misma moneda. Un triple detrás de otro para situarse a 6 puntos de los lucenses (46-52). Pero el Chantada, mucho más físico en la zona y con mucha más veteranía, mantuvo la calma y aguantó 9 puntos arriba antes de entrar en los últimos diez minutos (57-66). El festival de triples continuó –21 para los leridanos en todos el partido– y el marcador siguió ajustándose. Lafuente, con su quinto triple, puso a los suyos a solo 2 puntos (69-71), pero volvió a responder el Chantada. A falta de 35 segundos, el marcador reflejaba el 76-79 y Rubén Fernández, desde la esquina, estableció el empate. En el siguiente ataque, los nervios atenazaron a los gallegos, que habían desperdiciado 22 puntos de renta, y Manchón pisó la línea de fondo. Balón para el Pardinyes, que lo confió todo a un Davis al que mandaron a la línea de tiros libres. Con nervios de acero anotó los dos y dejó la última posesión al Chantada con 10.34 segundos y 81-79 en el marcador. Los gallegos no encontraron la forma de tirar y el banquillo estalló de alegría al sonar la bocina. El Pardinyes estaba más cerca que nunca de poder dar el salto a la LEB Plata, algo que hoy puede certificar.

“Nunca dejamos de creer en la remontada” Gerard Encuentra señaló después del espectacular triunfo ante el Chantada que “el planteamiento del primer tiempo ha sido un error mío y asumo la culpa. Después del descanso hemos cambiado y nunca hemos dejado de creer en la remontada y en la victoria”. Sobre el partido de hoy frente al Benicarló, el técnico del Pardinyes manifestó que “es otra final en este camino. Sabíamos que tendríamos que ganar los tres partidos para subir. Aunque nos quedaría otra oportunidad el domingo, queremos ganarlos todos”, añadió.