Los jugadores del Alcarràs celebran el campeonato en el césped tras el partido.

Los jugadores del Alcarràs celebran el campeonato en el césped tras el partido.CARLES MIRANDA

El Alcarràs superó ayer al Balàfia (4-1) y se proclamó, a falta de una jornada por disputarse, matemáticamente campeón de Segunda Catalana, 21 años después de haberlo conseguido por primera vez. Los leridanos debutarán la próxima temporada en Primera Catalana, categoría que sustituyó a la antigua Preferente, en la que el Alcarràs jugó la temporada 1997-98.

Los del Segrià pudieron celebrar el título en el césped con su afición, que llenó las gradas del Municipal de Alcarràs con cerca de 500 personas. Además, los jugadores y el cuerpo técnico del Alcarràs también hicieron una rúa por el municipio tras el partido y las celebraciones en el campo.

En cuanto al partido de ayer, el Alcarràs tardó en entrar en juego, pero cuando lo hizo fue muy superior a un Balàfia, que tras la derrota de ayer se mantiene provisionalmente en la tercera plaza.

Los locales empezaron el encuentro un tanto erráticos y en el minuto 4 el Balàfia ya les avisó de que no iba a ponerle las cosas fáciles, enviando un peligroso disparo al poste. Los del barrio leridano llevaban la iniciativa del partido, aunque el Alcarràs se mantenía sólido en el centro del campo. Con el paso de los minutos las fuerzas fueron igualándose, hasta que en el minuto 33, Roger Ezquer rompió la igualada poniendo el 1-0 en el marcador al batir por debajo a Adrián Ocaña.

Con el primer gol el Alcarràs se deshizo de la presión y empezó a dominar el ritmo del partido con solvencia. Aún así, al descanso, el marcador seguía reflejando un ajustado 1-0, pese a que el Alcarràs tuvo oportunidades claras para aumentar la ventaja, entre ellas dos disparos que impactaron en el larguero del arco visitante.

Tras el paso por vestuarios la tónica del partido siguió igual, con un Alcarràs que llevaba el ritmo del partido cómodamente. De esta forma, el segundo gol no tardó en llegar. En el minuto 62, de nuevo Ezquer, batió la defensa rival en una jugada confusa dentro del área del Balàfia. En el minuto 77 llegó el 3-0, obra de Ramon Ayats, que envió el balón al fondo de la red con un potentísimo disparo cruzado desde dentro del área. A pesar del dominio del Alcarràs, el Balàfia no le perdió la cara al partido y en el minuto 81 recortó distancias por medio de Iván Romero, que puso el 3-1 en el marcador. El Alcarràs, sin embargo, no se dejó intimidar y todavía fue capaz de anotar un gol más, que llegó en el último minuto de partido en una jugada rápida que acabó con un remate de García dentro del área que significó el 4-1 definitivo.

La próxima jornada el Alcarràs pondrá fin a una excelente temporada visitando al Vallfogona de Balaguer, en un partido que enfrenará al campeón y al colista.