Marc Màrquez consiguió en Le Mans la victoria 300 para Honda en la cilindrada grande del Mundial, mientras que para el de Cervera fue la 47.REPSOL MEDIA

Marc y Àlex Màrquez firmaron ayer su tercer doblete en la historia del Mundial después de imponerse en sus respectivas pruebas de MotoGP y Moto2 en Le Mans, y repitieron la gesta de 2014, cuando fueron capaces de ganar la misma prueba en dos categorías. Lo hicieron de forma seguida en Montmeló y Assen, aunque hace 5 años Àlex competía en Moto3.

Marc logró el triunfo, tercero del Mundial y segundo consecutivo, por delante de las Ducati de Andrea Dovizioso y Danilo Petrucci, resultado que le afianzó en el liderato de la categoría reina. El piloto de Cervera consiguió su triunfo 47 en MotoGP e igualó la marca de Jorge Lorenzo. Fue además su victoria 73 en el campeonato y la 300 de Honda en la cilindrada grande. A pesar de algún problema en la salida, Màrquez mantuvo su posición de privilegio, que le permitió abrir un pequeño hueco, mientras Cal Crutchlow (Honda) marcaba la vuelta rápida. Las Ducati de Jack Miller, Petrucci y Dovizioso salieron a la caza del leridano. De hecho, Miller arrebató el liderato a Marc en la quinta vuelta, un espejismo que se esfumó dos giros después. La carrera se acababa en la octava vuelta para Maverick Viñales, cuando Pecco Bagnaia se lo llevó por delante. Con Màrquez como líder y firmando la vuelta rápida en la undécima vuelta, Miller y Dovizioso luchaban por la segunda posición, con Rossi aguantando en la cuarta los ataques de Petrucci, mientras Pol Espargaró estaba en cabeza de un trío que completaban Franco Morbidelli y Crutchlow, con Jorge Lorenzo en la novena plaza. Tito Rabat se tuvo que retirar con la cadena de la transmisión secundaria de su moto rota. La carrera había perdido ya a cinco protagonistas, pues Karel Abraham vio la bandera negra por regresar a pista justo antes de que pasase el líder, lo que si hizo Joan Mir. Vuelta tras vuelta la ventaja de Màrquez se fue consolidando, sin que hubiese cambios en las posiciones de sus perseguidores, salvo en el caso de Fabio Quartararo. El francés tardó en reaccionar, pero comenzó a remontar para adelantar a Takaaki Nakagami, Àlex Rins y hasta Jorge Lorenzo, antes de completar la distancia de carrera, en la que también marcó la vuelta rápida en su vigésimo giro, con 1:32.355, para ser octavo. Finalmente fueron las dos Ducati oficiales las que se colaron en el podio, con Dovizioso segundo frente a un Petrucci que se fue largo cuando trató de rebasarle, un resultado que no impidió que Màrquez afianzara su ventaja al frente. Pol Espargaró completó una sensacional carrera al ser sexto, mientras que Rins terminó décimo, justo por delante de Jorge Lorenzo.

Los hermanos habían ganado antes en dos categorías, en 2014 en Montmeló y Assen

Mientras, Àlex Màrquez lideró el podio estatal en Moto2 junto a Jorge Navarro y Augusto Fernández. El de Cervera logró su octavo triunfo en el campeonato, cuarto en Moto2. El leridano no subía a lo más alto del podio desde Japón 2017. Luthi salió como una exhalación para sorprender a Navarro, Màrquez y Xavi Vierge. El suizo lideró la carrera durante tres vueltas, pero Màrquez esperó su oportunidad para superarlo en la cuarta vuelta y comenzar a marcar su propio ritmo, mientras Vierge también daba buena cuenta del helvético. Simone Corsi, que salió muy atrás, cogió el ritmo de de carrera y en apenas seis vueltas ya estaba a rebufo de los dos pilotos del Estrella Galicia 0,0 para superar finalmente a Vierge. El liderato de Àlex comenzó a peligrar y, también la posición de Vierge, que fue superado por Navarro, aunque poco después le devolvió la acción al piloto valenciano en un grupo que, por entonces, ya formaban 9 pilotos.

Antes de llegarse al ecuador de la carrera se habían quedado cuatro al frente de la prueba y, de ellos, Àlex Màrquez, con una ventaja de casi segundo y medio respecto al resto, se iba camino de la victoria. El piloto leridano consolidó una victoria que ha tardado 26 Grandes Premios en llegar, mientras Augusto Fernández aprovechó un error de Jorge Navarro para superarlo, marcar la vuelta rápida y nuevo récord de la categoría en su intento de alcanzarlo. Al final, el objetivo de Fernández fue estéril con Màrquez destacado para imponerse con autoridad mientras que en el último giro Jorge Navarro le arrebató el récord de vuelta rápida y la segunda plaza. Xavi Vierge, superado en las últimas vueltas por el surafricano Brad Binder, fue quinto, con Iker Lecuona en la novena posición. Desde la carrera de Japón en 2017, en la que fue precisamente la última victoria de Màrquez en la categoría, ningún piloto estatal conseguía el triunfo en la categoría, terminando así con la sequía.