Los jugadores del Lleida.Net Alpicat saludan a la afición, que les ovacionó al final del partido.CARLES MIRANDA

El Lleida.Net Alpicat goleó ayer al Vilanova (8-1) en la última jornada de Liga, pero este último esfuerzo en una gran temporada del equipo, no tuvo el premio del ascenso. Tras encadenar tres derrotas en los encuentros previos, el Alpicat llegaba a la última jornada sin depender de sí mismo. Debía ganar y esperar. Ganó, pero las victorias del Palafrugell en Vilafranca (2-4) y del Taradell en la pista del Liceo B (4-9), les daba a ellos las dos plazas de ascenso a la OK Liga.

“Para conseguir el ascenso hay que estar arriba toda la temporada y no solo en la segunda vuelta”, explicaba el técnico del Lleida.Net Alpicat, Xavi Roy. El equipo hizo una primera vuelta floja, pero en la segunda encadenó 8 victorias que le situaron líder y, cuando dependían de sí mismos, perdieron tres partidos seguidos, racha que rompieron ayer. “La valoración de la temporada es positiva”, añadía Roy, “pero cuando lo has tenido tan cerca sabe mal. Si no hemos ascendido no es por los puntos que hemos perdido en esta recta final, es por los que perdimos desde que empezó la Liga hasta Navidad”, insistió.

El Lleida.Net Alpicat volvió a ser ayer el equipo de la segunda vuelta. Hacía falta un último esfuerzo y lo hizo, aunque la atención de todo el pabellón también estaba en las otras dos pistas en las que se jugaban el ascenso. El Alpicat salió decidido a por la victoria y Eduard Piñol solamente necesitó dos minutos para marcar el 1-0. Pero tal como les había ocurrido en los últimos partidos, el equipo rival equilibró rápidamente la ventaja. Gerard Vergés ponía el 1-1 en el minuto 6 y despertaba de nuevo los peores fantasmas. Pero el equipo ayer volvió a ser sólido y el gol del Vilanova no le afectó.

Las ocasiones siguieron siendo locales y Biel Salvadó devolvió la tranquilidad al Alpicat con el 2-1 en el minuto 14. Antes del descanso de nuevo Eduard Piñol superaba a Pol Ferrer para marcar el 3-1 con el que se llegó al descanso. El partido estaba encarrilado. Además, el Vilanova, que había llegado solo con una rotación se quedó en cuadro. Dos de sus jugadores, David Aguilar –muy protestado por el público durante todo el partido– e Ignacio Garrido, chocaban de cabeza y éste último fue trasladado por precaución a un centro hospitalario, del que fue dado de alta poco después.

En la segunda parte siguió la intensidad del equipo, aunque los aficionados ya sabían que los dos resultados restantes no les eran favorables. El Alpicat sentenció el partido con cinco goles más, para cerrar la Liga con una victoria por 8-1, mientras que Palafrugell y Taradell también aseguraban su victoria y, con ellas, el ascenso. No habrá derbi leridano en la OK Liga.