Sandra Paños recoge el balón del interior de su portería tras el gol alemán.

Sandra Paños recoge el balón del interior de su portería tras el gol alemán.EFE

La selección española de fútbol cayó ayer por la mínima (1-0) ante Alemania en su segundo partido del Mundial femenino de Francia, tras encajar un gol en la recta final del primer tiempo y siendo incapaz en el segundo de añadir puntería a su buena imagen. Ahora, las pupilas de Jorge Vilda se jugarán ante China el próximo lunes sus opciones de estar en las eliminatorias.

La ‘Mannschaft’, clara favorita para liderar el grupo, era un duro escollo para España y así se había advertido desde todos los ámbitos para no lanzar las campanas al vuelo tras la victoria inaugural contra Sudáfrica (3-1). Sin embargo, las españolas empezaron con ímpetu y poniendo en apuros a la guardameta germana, Almuth Schult, especialmente por parte de Nahikari García, que gozó de un par de ocasiones.

Faltaba chispa arriba para traducir en ocasiones el mayor dominio de la pelota. Alemania, por el contrario, necesitó poco para marcar. Un centro bombeado desde el costado derecho lo remató de cabeza la capitana Alexandra Popp, a lo que respondió bien Paños repeliendo el balón, que quedó muerto en el área pequeña. Marta Torrejón llegaba con margen, pero no se entendió con la portera y justo por detrás apareció como un tren Däbritz para meter la pierna, el despeje de la lateral diestra rebotó en la pierna de la alemana y la pelota terminó en el fondo de las mallas.

Fue un error de entendimiento que condicionó la segunda parte por completo, con Alemania resguardándose ante el empuje de españolas. Ni con la entrada desde el banquillo de Aitana Bonmatí ni de Patri Guijarro, se cambió el signo del marcador, cayendo la primera derrota de España.