FÚTBOL COPA AMÉRICA

Un doblete de Coutinho inaugura la Copa América con triunfo de Brasil

Coutinho celebra el gol marcado de penalti.

Coutinho celebra el gol marcado de penalti.EFE

Philippe Coutinho, gracias a un penalti en el minuto 50 decretado por la ayuda del VAR y a otro gol tres minutos más tarde, despejó el camino de la anfitriona Brasil, que derrotó por 3-0 a una peleona Bolivia en el partido inaugural de la 46ª edición de la Copa América. Everton, delantero del Gremio, cerró la cuenta brasileña en el 85 con una jugada individual. A pesar del resultado abultado, Brasil, que no gana el trofeo desde 2007, dio la sensación de debutar de forma renqueante.

Sin la magia de Neymar, lesionado en el tobillo, le bastó el videoarbitraje y una buena combinación en ataque, culminada por Coutinho a pase de Firmino, para evitar un sofoco. Tras superar a una Bolivia con limitados recursos, Brasil tendrá que medirse a Venezuela y a Perú para acceder a los cuartos de final. Precisamente, estas dos selecciones empataron sin goles en el segundo partido del Grupo A. Esta madrugada estaba previsto que jugara Argentina ante Colombia y para hoy está previsto el Paraguay-Catar (21.00).

Tras el partido, Coutinho se dirigió a la afición del Barça: “Estoy agradecido por todo el apoyo que siempre me han dado. He pasado momentos difíciles porque no he rendido como esperaban. Trabajaré duro para mejorar”.