Doblete Màrquez

Marc consigue la victoria en Montmeló y refuerza su liderato en MotoGP, favorecido por un error de Jorge Lorenzo, que sacó de la carrera a Dovizioso, Rossi y Viñales || Àlex encadena su tercera victoria tras Le Mans y Mugello y se coloca líder en Moto2

Marc y Àlex, con los trofeos que ganaron en el circuito de Montmeló.

Marc y Àlex, con los trofeos que ganaron en el circuito de Montmeló.ESTRELLA GALICIA 0,0

Los hermanos Màrquez fueron ayer los grandes dominadores del Gran Premio de Catalunya, que se disputó en el Circuit de Barcelona-Catalunya de Montmeló, en el que lograron un doblete que alimenta sus aspiraciones de volver a ser campeones del Mundo. Marc venció en MotoGP, ayudado por un error de Jorge Lorenzo, que sacó de la carrera a tres rivales de su compañero de equipo: Andrea Dovizioso, Maverick Viñales y Valentino Rossi. El actual campeón sale más líder de Montmeló, aventajando ahora en 37 puntos a “Dovi”. Àlex, por su parte, alargó su gran momento de forma, encadenó su tercera victoria tras las conseguidas en Le Mans y Mugello, y se sitúa al frente de la clasificación del Mundial de Moto2, con 7 puntos de ventaja sobre el suizo Thomas Luthi.

Cinco años después de que en 2014 Marc y Àlex firmaran su primer doblete, los hermanos de Cervera lo repitieron ayer en el mismo escenario, Montmeló. Es la cuarta vez que lo consiguen y la segunda vez esta temporada. En aquel año 2014, el doblete del circuito barcelonés lo repitieron en Assen, mientras que este año ya lo habían conseguido en el Gran Premio de Francia.

Marc refuerza su liderato y saca 37 puntos a Dovizioso y Àlex se sitúa al frente del Mundial de Moto2

“Ha sido mi culpa, mi error y pido disculpas”, dijo el compañero de Màrquez, que recibió fuertes críticas

En MotoGP, Marc Màrquez (Repsol Honda RC 213 V) se adjudicó su cuarta victoria de la temporada. Lo hizo con autoridad en una carrera muy accidentada en la que solamente finalizaron trece pilotos y, sin oposición, después de que en la segunda vuelta su compañero de equipo, Jorge Lorenzo, cometiera un error y, tras caerse, se llevó por delante a Andrea Dovizioso, Maverick Viñales y Valentino Rossi.

Márquez no ganaba en el Circuit de Barcelona-Catalunya desde el año 2014, aunque llevaba tres segundos puestos consecutivos. Esta vez, saliendo desde la segunda posición en la parrilla pero cogiendo la cabeza de la carrera en la segunda vuelta, justo cuando Jorge Lorenzo cambió el guión de la carrera por completo cuando se cayó y jugó a los “bolos” con tres rivales de entidad, pudo liderar y ganar.

El mallorquín perdió el tren delantero de su Honda en la frenada de la curva 10, y se llevó por delante a Andrea Dovizioso (Ducati), cuya moto tiró a Maverick Viñales (Yamaha) y posteriormente a un Valentino Rossi (Yamaha) que no pudo evitar irse al suelo tras montar su rueda delantera sobre la descontrolada RC213V de Lorenzo, que recibió críticas por un fallo incomprensible en un piloto de su experiencia.

“Qué poca cabeza”, dijo Viñales al llegar a su box, mientras que Davide Tardozzi, uno de los jefes de Ducati, comentó que “no tiene sentido que un piloto, pentacampeón y con su experiencia protagonice una acción así en el segundo giro”.

Lorenzo admitió su responsabilidad y pidió disculpas. “Ha sido mi culpa, mi error y pido disculpas. Ha sido muy mala suerte tirar a Dovi, Maverick y Valentino. No ha sido su culpa, ha sido la mía”, insistió.

Marc sigue casi imparable en este arranque de Mundial y, de las siete carreras disputadas, ha ganado cuatro además de ser segundo en otras dos, con un único ‘0’ en el Circuito de Las Américas. El de Cervera se enroca en el liderato, con 140 puntos por los 103 de Dovizioso, y lo hace tras brillar en Barcelona-Catalunya pese a no ser uno de sus circuitos predilectos, entrando con 2,6 segundos de ventaja sobre Fabio Quartararo (Yamaha).

El francés, que salía desde la pole, fue segundo perdiendo la posibilidad de arrebatar a Marc el récord de ser el piloto más joven en ganar un Gran Premio de MotoGP. El podio lo completó Danilo Petrucci (Ducati), mientras que Àlex Rins entró en cuarta posición y es tercero en la general.

Por su parte, Àlex, que salía desde la sexta posición, se vio alejado en las primeras vueltas del ‘pole man’ Augusto Fernández (Kalex) y de Luthi, pero supo ir a por ellos a tiempo de enlazar y de luchar durante varias vueltas con el suizo, a quien adelantó en la vuelta 14 para irse a por el triunfo con un ritmo imparable. Con esta victoria la tercera consecutiva, se pone líder de la categoría con 111 puntos, por los 104 de Luthi –segundo ayer– y los 89 de Jorge Navarro (Speed Up), que fue tercero.

Por lo que respecta a Moto3, Marcos Ramírez logró su primera victoria, superando a Arón Canet, que se mantiene al frente de la clasificación general de la categoría.