Mònica Dòria muestra feliz la plata conquistada ayer en Bratislava.

Mònica Dòria muestra feliz la plata conquistada ayer en Bratislava.FEDERACIÓN ANDORRANA DE CANOA

La Copa del Mundo de eslalon de Bratislava, la segunda cita del certamen 2019, bajó ayer el telón con una medalla de la palista del Cadí Canoe Kayak Mònica Dòria en canoa. Residente en Arfa, en el Alt Urgell, pero compitiendo desde hace años con la Federación de Andorra, dio la campanada al colgarse la medalla de plata en la prueba de C1, en la que una de las favoritas, la leridana Núria Vilarrubla, no pudo meterse en la lucha por los puestos de honor.

La semifinal fue bastante accidentada, ya que penalizaron todas las palistas menos dos, y con tiempos muy alejados de los que se marcaron en las eliminatorias del viernes. La urgelense, que hace un mes se proclamaba subcampeona de Europa de la especialidad en Pau, se quedaba a las puertas de la final, tras acabar decimocuarta y con 4 segundos de penalización. Tampoco se clasificó la vasca Klara Olazabal, que fue decimonovena.

España cerró la prueba sin medallas y con solo un puesto de finalista, el de Maialen Chourraut

Mònica Dòria, que en 2017 se proclamó campeona de Europa júnior de canoa, pasaba el corte ‘in extremis’, ya que solo le separaron cinco décimas de la australiana Jessica Fox, undécima. La tetracampeona mundial de la disciplina se iba de este modo de Bratislava en blanco, ya que en K1 también estuvo lejos del podio. En la final, a la andorrana le tocó salir la primera y completó un descenso mucho más rápido que en la semifinal, marcando un registro de 112.32 segundos, seis de ellos por tres penalizaciones. La francesa Claire Jacquet, que bajó la tercera, fue la única que consiguió rebajar el crono de la palista del Cadí, que se tuvo que conformar con una plata que tuvo sabor a oro. El podio lo completó la brasileña Ana Satila.

En la categoría K1 hombres, que no tenía representación leridana, la selección española tampoco pudo meter a ningún palista en la gran final. El vasco Joan Crespo fue el mejor al quedar el vigésimo tercero, mientras el segoviano David Llorente no pudo repetir final como hace una semana en Londres y acabó el trigésimo primero. La victoria en esta disciplina, que cerraba la segunda Copa del Mundo del año, fue para el eslovaco Andrej Malek, seguido del polaco Michal Pasiut, que fue plata, y del francés Boris Neveu, que completó el podio.