CICLISMO BTT

Título europeo para Ponts

Ramona Gabriel se adjudica el triunfo en la Pedals de Foc, que ya conquistó en 2016, y que por tercer año era Campeonato de Europa || En hombres se impuso el barcelonés Llibert Mill

La leridana Ramona Gabriel muestra su medalla de oro como vencedora de la prueba y campeona de Europa junto al ganador masculino Llibert Mill.NORBERT HERRERA

La leridana Ramona Gabriel y el barcelonés Llibert Mill se adjudicaron ayer la victoria, en categoría femenina y masculina respectivamente, de la XIV Pedals de Foc Non Stop, por lo que se proclamaron campeones de Europa de MTB Ultramarathon, ya que por tercer año consecutiva la prueba dilucidaba el título europeo de la especialidad. Fue una edición con récord de inscritos y marcada por el fuerte calor. La prueba, de 213 km y 6.200 metros de desnivel positivo, contó con la presencia de mil participantes de 17 nacionalidades, que tomaron la salida a las 5.00 de la mañana en categoría competitiva y a las 5.10 en categoría cicloturista.

La carrera, que rodea el Parc Nacional d’Aigüestortes y Estany de Sant Maurici, tuvo a la pontsicana Ramona Gabriel como la gran protagonista en categoría femenina. Gabriel (Garmin Ixcor) se llevó por fin el título europeo, después de haber hecho podio en las dos últimas ediciones y ganar la prueba en 2016. A pesar de pasar en cuarta y tercera posición por los dos primeros puntos de control a casi 4 minutos del dúo de cabeza formado por la inglesa Leaper y la campeona catalana de XCum Sílvia Roura, fue camino de Les Esglésies cuando dio alcance a Roura y en las rampas de Coll d’Oli, Gabriel ya se quedaba en solitario en cabeza. Paró el crono en meta en 12 horas 17 minutos y 49 segundos, lo que supone un nuevo récord femenino de la prueba. Segunda acabó Roura y en tercera posición la Máster 40 María Teresa Barreira, tras abandonar Leaper en Torre de Capdella.

La ciclista leridana fijó un nuevo mejor crono con 12h.17’40” y se batió la cifra de corredores con mil

Llibert Mill, uno de los mayores especialistas catalanes en ultramaratón, logró por fin el título que tanto había perseguido. Lo hizo ganando una carrera que acabó siendo un duelo a tres bandas entre el propio Mill, Joseba Albizu (otro especialista en esta distancia y defensor del título) y Daniel Carreño (campeón de España de esta distancia). Estos 3 bikers fueron superiores al resto y los únicos capaces de bajar de las 10 horas. 9:50:04 es el crono que le valió a Mill para imponerse en la prueba.