PIRAGÜISMO FREESTYLE

Pleno catalán en Sort

El Mundial se reanudó ayer con los cuatro palistas de la selección española, entre ellos el leridano Unai Silva, clasificados para semifinales || Estados Unidos fue el gran dominador de la jornada

Una imagen aérea del campo de regatas de L’Aigüerola de Sort, donde ayer se reanudó la competición tras la jornada de descanso.DANIEL RODRÍGUEZ

El Campeonato del Mundo de freestyle, que arrancó el sábado con la modalidad squirt en Rialp y la ceremonia de inauguración en el campo de L’Aigüerola, reanudó ayer la competición, ya en Sort, con la disputa de las preliminares de kayac júnior y canoa open, en las que la selección española hizo pleno clasificando para semifinales a sus cuatro representantes, todos ellos catalanes.

Especialmente relevante fue el pase logrado por los tres palistas júnior del equipo que capitanea el leridano Oriol Colomé. Roger Garrido, sexto, y Pol Montserrat, séptimo, ambos del Salt de Girona, lograron la clasificación con una puntuación de 910 y 900, respectivamente, mientras que el local Unai Silva obtuvo el último billete para semifinales al ser décimo con 610 puntos. El palista del Kayak Sort firmó una bajada de 220 puntos, que mejoró en la segunda, con 390. “Ha sido el mejor resultado de España en la categoría júnior en un Mundial de freestyle”, reconocía al final de la jornada Colomé.

Hoy entran en juego las leridanas Sílvia Gallego, Arboló Rafel y Ona Baró, que aspiran al podio júnior

La categoría fue dominada por los representantes estadounidenses, que acapararon las tres primeras posiciones con Dally Kellogg, Mason Hargrove y Riley Frank, los claros favoritos a las medallas.

En Open Canoa, el gerundense Adrià Bosch logró la cuarta mejor marca con 46.67 puntos, muy cerca del estadounidense Jordan Poffenberger, tercero con 58.33, aunque ambos muy lejos del alemán Philip Josef y del australiano Jez Jez, que llegaron a la centena para ser primero y segundo, respectivamente. Hoy será el turno de las júniors, donde están depositadas las máximas aspiraciones a medalla para Lleida, con Sílvia Gallego, Arboló Rafel y Ona Baró, estas dos últimas plata y bronce en las dos Copas del Mundo disputadas el año pasado en Sort.