PIRAGÜISMO FREESTYLE

España roza la primera medalla

El gerundense Adrià Bosch se queda fuera del podio de canoa abierta del Mundial de Sort, que coronó al estadounidense Poffenberger || El leridano Adrià Ovando, a semifinales en kayac

Adrià Bosch estuvo cerca de colgarse el bronce en el campeonato mundial de Sort.VÍCTOR BIGAS

La selección española estuvo muy cerca de lograr ayer su primera medalla en los Campeonatos del Mundo de freestyle que se están disputando en el Parc de L’Aigüerola de Sort. El gerundense Adrià Bosch, de 28 años y que había sido el mejor en las semifinales del martes, rozó el bronce en la final de canoa abierta. Logró 108,33 puntos en la primera ronda, pero no puntuó en las dos siguientes, en las que no le salió una de las maniobras que tenía previstas en su programa y que, de haberlo conseguido, a buen seguro le hubiera permitido subir al tercer cajón del podio. Al alemán Philip Josef, que tampoco puntuó en dos de las rondas, la primera y la última, le bastaron los 126,67 puntos de su segunda actuación para colgarse el bronce.

El estadounidense Jordan Poffenberger, de 25 años, se proclamó campeón del mundo de la modalidad. Fue muy superior a sus rivales y su actuación de la primera ronda de la final (173,33 puntos) le dio la medalla de oro. En las dos siguientes rondas logró puntuaciones de 166,67 y 56,67. La plata fue para el francés Jean-Yves Moustrou con 153.33.

Mientras que Adrià Ovando pasó a ‘semis’ al acabar decimonoveno, Ian Salvat se quedó fuera al ser el 22

Ayer también se disputaron las rondas preliminares de kayak masculino con 64 competidores, que buscaban uno de los veinte puestos para la semifinal. La selección estatal que dirige el leridano Oriol Colomé pudo clasificar a tres representantes, liderados por el gerundense Quim Fontané, actual campeón del mundo, que fue cuarto con 1966,67 puntos. También accedieron el navarro Ander de Miguel, decimoquinto con 1356,67, y el leridano Adrià Ovando, que firmó la decimonovena posición con 1276,66. Muy cerca del objetivo se quedó su compañero del Kayak Sort, Ian Salvat, que fue vigésimo segundo con 1.176,66, a solo 66 puntos de pasar el corte. Esta ronda estuvo dominada por el gran favorito, el estadounidense Dane Jackson, campeón mundial en 2013 y 2015 y subcampeón en 2018.