PIRAGÜISMO FREESTYLE

Fontané defenderá su corona

El gerundense, actual campeón mundial de K1, superó ayer la eliminatoria con el mejor tiempo y hoy buscará revalidar el título || Todos los leridanos quedaron fuera de las finales

El palista gerundense de Salt, en plena actuación durante la ronda de cuartos de final, en la que marcó el mejor registro de todos los competidores.VÍCTOR BIGAS

El gerundense Quim Fontané, vigente campeón del mundo, mantiene intactas sus opciones de revalidar el título de campeón del mundo de la modalidad de kayak, cuya final pondrá hoy el punto final al Mundial de freestyle de Sort. El palista de Salt no falló y ayer logró la mejor puntuación de los cuartos de final, con 1.571,67, 1.290 y 261,67 puntos en las tres mangas clasificatorias (se descarta la peor puntuación), totalizando 2.861,67. Solo un fallo en el inicio de la tercera manga –perdió el rumbo– le impidió una mejor puntuación.

La segunda posición fue para el estadounidense Dane Jackson, campeón mundial en 2013 y 2015 y el gran derrotado a manos de Quim Fontanet en la final del Mundial de 2017 de Argentina. Jackson, que el jueves logró la medalla de plata en la modalidad de canoa cubierta (C1), sumó 1.441,67, 1.120 y 640 en las tres mangas para totalizar 2.561,67 puntos.

Lo que ya no es una sorpresa es la tercera posición del joven francés de 18 años Tom Dollé, de 18 años y entrenado por Jackson. El jueves logró la medalla de oro en canoa cubierta (C1) derrotando a su técnico en la final y ayer finalizó detrás de él, con 1.106,67, 986,67 y 523,3, para un total de 2.093,34 puntos. Tanto los tres primeros como el cuarto mejor crono, que logró el francés Sébastien Devred (2070), sumaron más de 2.000 puntos, por lo que hoy en la jornada de clausura de la competición, tanto en la semifinal como en la final, a la que accederán los cinco primeros, se espera una lucha muy cerrada. Los otros dos representantes españoles en cuartos de final, el vasco Ander de Miguel y el leridano Adrià Ovando, fueron decimocuarto y vigésimo, respectivamente, y quedaron fuera de la semifinal. En féminas, no habrá representación española, ya que la única que optaba, la pallaresa Kira Carreto, fue eliminada en cuartos de final.

La suerte también fue ayer esquiva para los júniors leridanos, ya que todos quedaron eliminados. En K1 féminas, donde estaban depositadas buena parte de las esperanzas de medalla de la selección española, las tres palistas del Kayak Sort no pudieron acceder a la final. Sílvia Gallego fue la que más cerca estuvo, pero se quedó a las puertas al ser sexta, cuando entraban cinco. Le separaron 26 puntos (logró una marca de 120) de su primera final mundialista. Más lejos se quedaron Ona Baró, octava con 100 puntos, y Arboló Rafel, décima con 60. Precisamente ambas subieron al podio en las dos Copas del Mundo disputadas el año pasado en Sort. La victoria fue, como no podía ser de otra manera, para la británica Ottilie Robinson-Shaw, que ha arrasado en el certamen. Ayer firmó 536.67 puntos, superando ampliamente a las estadounidenses Olivia McGinnis (340) y Katie Frankhouser (336.67).

En la categoría masculina no mejoraron las cosas, ya que Unai Silva, también del Kayak Sort, quedó apeado en semifinales de K1 júnior al lograr el octavo puesto. Tampoco pasaron los gerundenses Pol Montserrat, séptimo, y Roger Garrido, octavo. La prueba estuvo dominada por Estados Unidos, que metió a dos palistas en los dos primeros puestos del podio. Mason Hargrove (960) se colgó el oro y Dally Kellogg (700) la plata, mientras que el neozelandés Jack Newland completó el podio.