BALONCESTO EUROBASKET FEMENINO

Tetracampeonas de Europa

Las jugadoras y cuerpo técnico de la selección española celebran el título continental conquistado en Belgrado.EFE/EPA/ANDREJ CUKIC

La selección española volvió a hacer historia al vencer por 86-66 a la de Francia para adjudicarse la medalla de oro en el Eurobasket, reeditar el título y sumar su cuarto oro continental (1993, 2013, 2017 y 2019).

La selección española salió directa hacia el oro. Sin red, con decisión, con el convencimiento del deseo y con una Marta Xargay que anotó tres triples en los dos primeros minutos (13-6). Pasados los primeros minutos, las galas se sumaron a la fiesta ofensiva y gracias a su velocidad en las transiciones se acercaron en el marcador (19-18). España supo reconducir su juego y con una defensa fuerte, solidaria y espartana consiguió cerrar el primer cuarto con un favorable 32-21. En el segundo acto, y con las rotaciones, no bajó el nivel defensivo de las españolas gracias al trabajo de Laura Gil. Con una Ndour dominadora bajo los tableros y con una Silvia Domínguez a gran nivel, las españolas consiguieron un parcial de 12-0 (46-29). Francia intentó cambiar defensas, pero no consiguió mucho rédito ante el gran trabajo de las de Lucas Mondelo, que alcanzaron los vestuarios con un gran 50-36.

Francia salió muy activa en el tercer cuarto (54-44), pero España aguantó el tirón y mantuvo su ambición ofensiva y su trabajo defensivo para continuar con la tendencia dominadora en el partido. Al final del tercer cuarto con el 70-56 la selección entreabrió las puertas de la gloria. Un nuevo triple de Xargay y la defensa permitieron a España echar el ancla al marcador francés, que se quedó a cero en los primeros tres minutos del cuarto de la verdad (73-56). Con el brillo del oro en las pupilas de las jugadoras de Mondelo, España supo navegar por los minutos más decisivos y llegar a los últimos cinco con la máxima ventaja (78-59). Lejos de relajarse o de levantar el pie del acelerador, el equipo español siguió aumentando su renta (82-59) para tener un final tranquilo y volver a hacer historia. El 86-66 rubricó el gran partido de las españolas.

Astou Ndour recibió el MVP del torneo y fue incluida en el quinteto ideal, que completaron Marta Xargay, la serbia Sonja Petrovic, la británica Temi Fagbenle y la francesa Sandrine Gruda. Mientras, Laia Palau sumó su duodécima medalla con la selección española femenina, superando las 11 que tiene Pau Gasol con la masculina.