ATLETISMO CARRERAS DE MONTAÑA

Puro espectáculo

Más de 350 corredores desafiaron la montaña con la prueba de 68 kilómetros que abría la Buff Epic Trail || Ernest Ausiró y Andreu Simón cruzaron juntos la línea de meta en Barruera

Ernest Ausiró y  Andreu Simón, del mismo equipo, cruzaron juntos la meta de los 68 kilómetros.

Ernest Ausiró y Andreu Simón, del mismo equipo, cruzaron juntos la meta de los 68 kilómetros.ESCOBEDO HEART

El Buff Epic Trail de la Vall de Boí arrancó ayer la edición más multitudinaria de su historia –3.000 atletas en todas sus disciplinas– con la prueba maratón, el Memorial Joan Rojas, en el que 350 corredores afrontaron un recorrido de 68 kilómetros y 5.000 metros de desnivel positivo. En la categoría masculina hubo doble ganador, ya que Ernest Ausiró y Andreu Simón, ambos del BUFF Pro Team, cruzaron juntos la meta situada en Barruera.

“Hemos corrido prácticamente toda la prueba juntos. Si hubiéramos disputado al esprint la llegada, habría habido solo un segundo de diferencia. Hemos pensado que sería más bonito para nosotros y para el público entrar juntos en meta. Al fin y al cabo somos amigos y compañeros de equipo”, dijo Ausiró en meta. El dúo ganador invirtió un tiempo de 8h:41:04, mientras que el checo Jakub Uherek, que completó el podio, entró casi una hora después (9h:24:38).

La presente edición de la Buff Epic Trail reúne a 3.000 atletas, el récord absoluto en la historia de la prueba

La lucha por la victoria en la categoría femenina también fue espectacular, siendo la ganadora Elisabeth Ríos, con un tiempo de 11h:53:06. Tras ella entraron Aida Pérez y Belinda Ortiz, todas ellas extenuadas, pero lo vivido en la zona periférica del Parc Nacional d’Aigüestortes i Estany de Sant Mauricio, en las montañas de la Vall de Boí, será algo que no olvidarán jamás.

Como tampoco lo harán el millar de corredores y corredoras que tomaron la salida, también desde Barruera, de la BUFF® Epic Trail de 26 kilómetros by SCOTT, con 1.800 metros de desnivel positivo perteneciente a las Skyrunner National Series. La corredora del Salomon Eli Gordón, que ha tenido que superar varias lesiones este año, se proclamó vencedora con un tiempo de 3h:16:50, dominando de principio a fin. Le acompañaron en el podio la polaca Martyna Kantor (03:37:10) y la francesa Laurence Santanac (03:39:49).

En la categoría masculina, la prueba no se decidió hasta los últimos kilómetros, en los que Borja Zubizarreta se colocó en primera posición para entrar en meta con un tiempo de 2h:52:17. La segunda plaza fue para Rubén Hernández (2h:54:14), mientras que el tercer cajón del podio lo ocupó el corredor del BUFF®-SCOTT MTB Team, Pau Zamora.

Las dos carreras fueron un anticipo de la prueba reina de hoy, la Supersky Race (doble puntuación) de las Migu Run Skyrunner World Series. Los 42 kilómetros y 2.800 metros de desnivel positivo pondrán a prueba la resistencia de los mejores especialistas del mundo. Entre los inscritos figuran los siete primeros atletas del ranking mundial masculino, así como cuatro de las diez mejores féminas. La jornada se completa con una prueba de 12 kilómetros abierta a todos los públicos.