NATACIÓN MUNDIAL JÚNIOR

Paula Juste acaba quinta

Paula Juste, segunda por la derecha, junto al resto de nadadores catalanes en el Mundial.NATACIO.CAT

La leridana Paula Juste fue quinta en la prueba de los 400 estilos del Mundial de categoría júnior, donde la andaluza Alba Vázquez consiguió el oro y batió el récord mundial, con un crono de 4:38.53. La nadadora del CN Lleida firmó un registro de 4:41.79, superando su marca personal, el récord estatal de 16 años y siendo la primera nadadora de 2003 entre las finalistas. Además, Juste compitió después en el relevo 4x200 libre, donde acabó en la quinta posición junto a Ainhoa Campabadal, Alba Herrero y Laura García.

En la primera jornada de los Mundiales, Juste debutó con el tercer mejor tiempo en su serie de los 400 estilos (4:46.43) y el séptimo de las finalistas, con la onubense Alba Vázquez como líder con 4:43.17. En la final, la leridana pasó los primeros 50 en la séptima posición, mientras que en los 100 marchaba sexta, superando a la estadounidense Grace Sheble. Al paso por el 200 había ascendido a la quinta posición, pasando a Alba Vázquez, que comenzó la remontada hacia el oro. En el 300, Juste volvió a la sexta posición e inició un duelo particular con la húngara Mihalyvari-Farkas. Finalmente, la leridana la superó, logrando la quinta posición, por detrás de otra nadadora húngara, Eszter Szabo-Feltothy (4:40.48). El oro fue para Vázquez, mientras que la nadadora estadounidense Isabel Gormley fue medalla de plata y la británica Michaella Glenister completó el podio.

En el relevo 4x200 libre, Juste y sus compañeras fueron terceras en su serie con un tiempo de 8:07.40 y por detrás de Estados Unidos y Canadá. En la final, el equipo estatal, con la leridana en el tercer relevo, terminó con un crono de 8:06.97, que no fue suficiente para acercarse a los puestos de podio. Finalmente, el oro fue para Estados Unidos, la plata para Australia y el bronce para el equipo de Canadá.

Después de un intenso debut en los Mundiales de Budapest, la leridana retomará la competición el viernes con la prueba de los 400 libre, donde también participará Alba Herrero, mientras que la campeona Alba Vázquez lo hará en el 200 estilos. El último día de competición para la nadadora del CN Lleida será el domingo, cuando afrontará la prueba de los 200 libre junto a Ainhoa Campabadal. Por su parte, Vázquez estará en los 200 braza. Juste espera conseguir el pase a las respectivas finales de las dos pruebas restantes.