NATACIÓN MUNDIAL JÚNIOR

La leridana Paula Juste acaba quinta en los 400 libre

Paula Juste, sexta por la derecha, compite en Budapest con el resto de las mejores promesas estatales.RFEN

La leridana Paula Juste acabó ayer quinta en la final de los 400 libre del Mundial de natación júnior, siendo la mejor de las representantes estatales y batiendo su mejor marca personal con un tiempo de 4:10.72. De esta forma, la nadadora del CN Lleida repitió el puesto que logró el martes en los 400 estilos y el relevo 4x200 libre.

Juste abrió la jornada logrando el quinto mejor tiempo de su serie (4:11.83), dominada por la australiana Lani Pallister. Con este crono, la leridana pasaba a la final con el octavo registro, el más lento aunque con un margen suficiente sobre la novena clasificada, la húngara Fabian. La otra nadadora de la selección estatal, Alba Herrero, no logró acceder a la final, ya que terminó decimoctava en las clasificatorias con un crono de 4:17.61.

En la final salió algo rezagada y en el primer paso por el 50 era penúltima (29.06), por delante de la canadiense O’Croinin, que la superó antes de completar los 100 primeros metros (1:00.26). La leridana mantuvo su ritmo y en los 150 superó de nuevo a la canadiense y atrapó a la japonesa Namba (1:31.83), situándose en la sexta posición. O’Croinin inició entonces su espectacular remontada, que acabaría con la medalla de plata, mientras que Paula Juste mantenía el sexto puesto, por delante de Namba y de la turca Bocekler, que empezó a flaquear al paso por el ecuador de la prueba (2:03.74). La leridana mantuvo la posición hasta alcanzar los 300 con una marca de 3:07.60 y Bocekler le intentó pasar en los últimos 100. La nadadora de 16 años no solo no dejó que la turca le superara, sino que también pasó a la estadounidense Claire Tuggle, que terminó en la séptima posición. La medalla de oro fue para la australiana Pallister (4:05.42), la plata para la canadiense O’Croinin y la estadounidense Rachel Stege fue la encargada de completar el podio de la prueba.

Después de su tercera prueba en los Mundiales de Budapest y de su tercer quinto puesto, Juste afrontará mañana la última de las citas programadas. La leridana estará en los 200 libre, donde deberá exprimir al máximo su punta de velocidad, ya que estará en la octava serie eliminatoria sin ser una de las favoritas para estar en las finales, que también se disputan hoy durante la última jornada.