LOS DETALLES

El mejor estreno

El Lleida suma sus tres primeros puntos en el inicio de la Liga tras una gran primera parte y mucho sufrimiento en la segunda || Festival de canteranos con Joanet titular y debut de Enric Bernat y Eneko

El primer once de la temporada del Lleida, ayer en Paterna.

El primer once de la temporada del Lleida, ayer en Paterna.CARLES MIRANDA

El Lleida no podía comenzar la temporada de una mejor manera. Firmó una victoria (1-2) en la Ciutat Esportiva ante el Valencia Mestalla. Los del debutante Molo bordaron la primera mitad (0-2), llevando el peso y el control del partido, aunque pasaron muchos apuros en la segunda, en la que el filial valencianista, que marcó el 1-2 a los veinte segundos de la reanudación, fue superior a los leridanos, que vieron como Sánchez, el mejor de los locales, estrellaba un balón en la madera(69’). El árbitro, en la ultima jugada del partido, no concedió gol en un remate del Valencia (94’), tras un monumental lío en el área, con tiros y rechaces, y en el que el balón dio la sensación de que traspasaba la línea de gol, antes de ser rechazado por un defensa leridano.

También fue un partido en el que se reivindicó la cantera azul. Hasta siete canteranos entraron en la convocatoria: Joanet, que fue el mejor de su equipo, jugó los noventa minutos y debutaron en la categoría Enric Bernat y Eneko. Cosi, Víctor Vidal, Armero y Sebi se quedaron en el banquillo. Por cierto que Bernat, tras sufrir una dura entrada y tener que ser atendido en la banda, jugó los ultimos minutos con una evidente cojera, aunque aguantó hasta el final por haber realizado ya Molo los tres cambios.

El partido comenzó muy bien para el Lleida, que presionaba muy bien arriba y aguantaba aun mejor atrás –Adri fue central y Soriano paso al lateral izquierdo– sin dar opciones a un Valencia Mestalla que, en muchas fases de este periodo, parecía maniatado por los de Molo. El Lleida llegaba más y mejor y, salvo un uno contra uno de Sánchez (7’), que resolvió bien Pau Torres, todo el peligro fue visitante. Raúl (14’) obligó a Rivero a mandar el balón a córner y poco después (18’) llegaba el 0-1. Claro penalti de Guillamón a Raúl, que transformaba impecablemente Marc Martínez. En plena euforia leridana llegó de inmediato el 0-2. Falta que botó Marc Martínez y que peinó hacia atrás Adri León para que Xemi, muy listo, batiese de cerca a Rivero (0-2, 20’). Aún tuvo el 0-3 el Lleida en una contra iniciada por Raúl (22’) que puso el balón dentro del área a Liberto pero el meta local, atento, desbarató la jugada arrojándose a sus pies.

La segunda mitad, en cambio, fue otra cosa. El Valencia, que salió a por todas, se encontró con un gol de Jordi Sánchez (46’) antes de cumplirse el primer minuto de juego y todo cambió. El Lleida se echó atrás ante la presión local y pasó muchos apuros en córners y faltas laterales, cuando no tuvo que recurrir a Pau Torres, que detuvo balones de gol a Pascu (53’), Koba (57’) y Planas (84’), además de ver como Sánchez (69’) estrellaba el balón en el poste. El Lleida, a la contra, pudo sentenciar en un remate de Raul (47’) a puerta vacía, pero sin ángulo, y en un doble remate de Raúl y Abel Molinero (79’) que mandó fuera con el portero local ya batido. Y luego el “gol fantasma” en el 94. Pero en la segunda B no existe el VAR.