CICLISMO VUELTA A ESPAÑA 2019

Quintana sorprende en Calpe y Roche se viste de rojo

Alejandro Valverde y Nairo Quintana, en un instante de la etapa.

Alejandro Valverde y Nairo Quintana, en un instante de la etapa.EFE/JAVIER LIZÓN

Nairo Quintana (Movistar Team) sorprendió ayer y se adjudicó en solitario la segunda etapa de la Vuelta 2019, disputada entre Benidorm y Calpe sobre casi 200 kilómetros, y rozó el liderato de la general, que se quedó por dos segundos el irlandés Nicolas Roche (Team Sunweb).

Tras la contrerreloj por equipos que abrió la ronda española, la segunda fue una jornada tranquila, al menos hasta la breve subida de tres kilómetros a la Cumbre del Sol, a 24 kilómetros de la meta, que rompió la etapa. Varios grupos se formaron entonces, hasta que seis corredores tomaron la cabeza de la carrera y consiguieron una veintena de segundos de ventaja, que les aseguró la pelea por el triunfo de etapa.

El líder inicial, Miguel Ángel ‘Superman’ López (Astana) se quedó rezagado entonces en el segundo grupo lo que le obligó a despedirse del maillot rojo.

Quintana, Rigoberto Urán (EF Education First), Mikel Nieve (Mitchelton-Scott), Primoz Roglic (Jumbo-Visma), Fabio Aru (UAE Team Emirates) y Roche parecía que íban a jugársela al sprint final, pero Quintana lanzó su ataque a tres kilómetros del final, sin respuesta. Las bonificaciones de la línea de meta dejaron a Roche como nuevo líder de la clasificación general, con Quintana a dos segundos.

Por otra parte, antes del comienzo de la etapa, toda la caravana rindió homenaje al ciclista belga Bjorg Lambrecht (Lotto Soudal), fallecido el pasado día 5, como consecuencia de una fuerte caída en la Vuelta a Polonia. Lambrecht tenía 22 años y había llegado a debutar en la ronda española en la pasada edición.

Hoy se disputa la tercera etapa, entre Ibi Ciudad del Juguete y Alicante, sobre 188 kilómetros, con dos puertos de tercera categoría, aunque a priori se espera protagonismo para los sprinters.