BALONCESTO MUNDIAL

España debuta con una victoria cómoda

Ricky Rubio, en una acción del partido de ayer ante Túnez, en la primera jornada del Mundial de China.EFE

La selección española exhibió sus virtudes ante Túnez en lo que terminó siendo un plácido estreno mundialista, ante un campeón africano que, aunque aguantó hasta el descanso, se vio avasallado en una segunda parte para enmarcar, que deja grandes sensaciones en el equipo español (101-62).

Las dudas iniciales de los españoles, que les pusieron por debajo al final de los primeros diez minutos y solo les permitieron una renta de tres puntos en el descanso, se despejaron tras el paso por vestuarios, cuando pusieron en práctica su mejor baloncesto. El parcial del tercer cuarto, 30-8, dejó finiquitado el encuentro.

Volvió a brillar Ricky Rubio en la dirección y al encarar el aro y también estuvieron especialmente inspirados Sergio Llull, Pau Ribas, Juancho Hernangómez y Marc Gasol, si bien sobresalió la labor de conjunto sobre las individualidades.

Ya de salida, Ricky Rubio prolongó su excelente momento de forma y exhibió su catálogo de recursos en ataque. Tras el 7-0 inicial parecía que todo arrancaba bajo control al ritmo que marcaba el nuevo base de los Phoenix Suns. España se veía superior y se esmeraba en defensa buscando la velocidad en sus salidas, aunque empezó a conceder demasiadas canastas fáciles que permitieron el despertar tunecino. El primer cuarto acabó 16-17 y, aunque en el segundo mejoró España. se llegó al descanso con 42-39.

Un parcial de 11-0 en el arranque del tercer cuarto empezó a despejar el panorama. A ello contribuyó la gran defensa de los hombres de Sergio Scariolo, que frenó las acometidas tunecinas y se hizo con el monopolio del rebote.

Con el campeón de África fuera del partido, todo fue mucho más fácil (69-47, min 30). En el último acto siguió el festival desde el perímetro y España cerró su debut con un 101-62 convincente. Ahora ya espera a Puerto Rico, su rival mañana.

Los favoritos no fallan y Estados Unidos juega hoyLa primera jornada del Mundial no deparó sorpresas, ya que los favoritos no fallaron en su debut. En el Grupo A el anfitrión, China, superó a costa de Marfil por 70-55, mientras que en el Grupo B Rusia, aunque con algún apuro, se impuso a Nigeria por 82-77 y Argentina venció a Corea 95-69. En el Grupo D Serbia arrolló a Angola (105-59) mientras que Italia hizo lo propio con Filipinas (108-62). Estados Unidos debuta hoy en el Mundial ante la República Checa (14.30).