BALONCESTO CHINA 2019

Triunfo gris de España

Marc Gasol, con Ricky Rubio detrás, en el partido de ayer.

Marc Gasol, con Ricky Rubio detrás, en el partido de ayer.EFE

Con más pena que gloria, España selló su pase a la segunda ronda del Mundial y el liderato del Grupo C, en una actuación espesa y gris, marcada por su desacierto en el tiro y las imprecisiones, frente a una selección de Puerto Rico que soñó con el triunfo pero se quedó sin fuerzas al final (63-73).

Los puntos de Marc Gasol y Sergio Llull tras el descanso y la mejoría defensiva final permitieron el despegue de un equipo negado desde el perímetro, que solo anotó cuatro de sus treinta lanzamientos triples, pero que al menos pudo salvar un marcador que peligró hasta mediado el tercer cuarto.

Después de los visto en su estreno, quedaba la duda de si se vería la España de la primera parte frente a Túnez, que generó intranquilidad y pareció arrancar con el freno de mano echado, o la que tras el descanso avasalló a su rival en una exhibición coral que dejó muy buen sabor de boca a sus aficionados.

Y en los dos primeros cuartos sucedió lo primero. Volvió la España más espesa, a la que no le salía nada en ataque, falta de ideas y negada ante el aro, con unos porcentajes poco habituales en sus jugadores, lo que permitió a Puerto Rico soñar con repetir el triunfo que logró en 2002 en el Mundial de Indianápolis.

En la reanudación España seguía negada desde la línea de 6,75, por lo que tiró de Pierre Oriola para, a base de garra bajo el aro rival, evitar el despegue de una selección de Puerto Rico que hacía daño con los triples de Ángel Rodríguez. Una reacción española le bastó para enlazar un parcial de 0-9 con el que retomó el mando del partido y lograr la victoria y la clasificación. Pero deberá mejorar mucho.

Clasificadas Italia, Serbia, Argentina, Rusia y Polonia Además de España, también sellaron ayer su pase a la segunda ronda del Mundial de China las selecciones de Polonia, en el Grupo A; Argentina y Rusia en el Grupo B y Serbia e Italia en el C. Serbios e italianos se enfrentarán en la última jornada con el liderato de grupo en juego. España, con dos victorias, se medirá mañana a Irán, que no ha ganado ningún partido. Ya tiene asegurado el liderato.