TENIS COMPETICIÓN

Un leridano lidera el ranking estatal de tenis de mayores de 80 años

Antonio Carreño, de 82 años, lidera por primera vez el ranking estatal de mayores de 80 años y es el número 24 del mundo || Asciende al primer puesto tras ganar un torneo en Francia

Antonio Carreño ya es el mejor jugador de España entre los mayores de 80 años.

Antonio Carreño ya es el mejor jugador de España entre los mayores de 80 años.J.B.

Antonio Carreño es el mejor jugador de tenis de España en la categoría de más de 80 años. Este balagariense de 82 años se ha situado por primera vez al frente del ranking estatal tras conquistar un torneo en Francia, el Perigueux Open BNP Paribas Seniors, lo que le permitió sumar 400 puntos con los que desbanca a Félix Candela de la primera posición. En el ranking mundial de la categoría ocupa el puesto 24.

Carreño ha alcanzado por primera vez esta posición después de superar sendas operaciones en las rodillas y después de un año y medio sin competir. El pasado año 2018 volvió a las pistas y participó en 12 torneos, de los que llegó a la final en 8, ganando cuatro de ellos, Sabadell, CT Barcino, Valldoreix y Marbella. Fue un buen regreso a la competición, ya que ese año se proclamó campeón de Catalunya, tanto en individuales como en dobles.

Considera que Roger Federer es el mejor jugador de la historia y añade que Rafa Nadal “es un héroe”

“La mayoría de las competiciones que hago son en Catalunya, pero últimamente también compito en Aragón, Murcia, Andalucía, Baleares y, a nivel internacional, en torneos de Italia y Francia”, explica.

Este año, hasta la fecha, ya ha jugado once torneos y ha logrado la victoria en el Torneo Roberto Vizcaíno, en el CT Turó de Barcelona y ha sido campeón de España de dobles y subcampeón en el individual. En el Perigueux el leridano se impuso en la final al francés Jean Ducosson por 2-6, 6-3 y 10-7. En el partido de semifinales se impuso al también francés Jacques Rivolier, por 6-3, 4-6 y 10-3, mientras que en la ronda de cuartos eliminó a Claude Cottret por un doble 6-2. Este mes competirá en el torneo de Valldoreix y hasta final de año en los de Gandía, Marbella y La Manga.

Sobre el tenis actual, Carreño defiende que el mejor jugador es Roger Federer. “Es el más completo que he visto nunca. Federer lo tiene todo, físico,técnica y un gran saque. Para mí es el mejor jugador de tenis de la historia”. También valora la trayectoria de Rafa Nadal, que tras ganar en Estados Unidos la madrugada del domingo al lunes (ver página 22), acumula 19 títulos de Gran Slam. “Para mí Rafa Nadal es un héroe, porque sin tener un saque tan poderoso como Federer o Djokovic, lo compensa con un gran físico y corriendo mucho. Con su saque Federer y Djokovic, ya salen con una ventaja de 30-0”.

Para alcanzar el nivel al que ha llegado, Antonio Carreño se cuida mucho y acude a sesiones de fisioterapia semanalmente. Por eso agradece el trabajo del doctor Àlex Puerta, que le operó de las rodillas, y al personal de Fisalud, además de Diputación y ayuntamiento de Balaguer: “Sin ellos sería imposible competir a este nivel”.

Jugó con el Balaguer que ascendió a Tercera Antonio Carreño no empezó a jugar al tenis hasta los 43 años y antes de coger una raqueta, ya había destacado en el fútbol. Fue portero en el CF Balaguer y formó parte de la histórica plantilla que, en 1957, consiguió el primer ascenso a Tercera división en la historia del club.