BALONCESTO LLIGA CATALANA LEB

Batacazo y eliminados

Albert Lafuente penetra a canasta ante Menno Dijkstra y Gerard Sevillano, ex del Força Lleida.ITMAR FABREGAT

El ICG Força Lleida perdió ayer de nuevo ante un rival de LEB Plata, en esta ocasión el Girona, y no disputará la final a cuatro de la Lliga Catalana LEB del fin de semana en el Barris Nord (73-87). Los de Jorge Serna firmaron una primera mitad horrorosa, tanto en actitud como en defensa, dejando casi imposible una remontada durante el segundo acto, pese a la ligera mejoría en el juego defensivo.

Los primeros compases fueron los mejores minutos del ICG Força Lleida, con un parcial de 8-0. Pero las cosas empezaron a torcerse con rapidez. Los desajustes contínuos y una facilidad pasmosa para dejar que los rivales lanzaran desde el exterior provocaron la reacción del Girona, que no tardó en meterse de nuevo en el encuentro. Dos triples consecutivos de Sàbat, que ayer dio un clínic, completaron un parcial de 0-11 con el que los visitantes se situaron 6 puntos arriba (12-18). Solo Shaquille parecía aguantar el tipo, mientras el Girona continuaba castigando una y otra vez la pasividad leridana, llegando al final del primer acto con el 18-25.

Ni los intentos de Serna para reajustar las líneas fueron capaces de detener el avance de un rival que se situó 13 puntos arriba (20-33) después de apenas dos minutos del segundo cuarto. Martí se fue al banquillo con su tercera personal y el Girona siguió dominando, esta vez con un Sevillano espectacular en su regreso al Barris Nord. Dos triples seguidos de Moreno supusieron una máxima diferencia de 21 puntos (28-49) ante la desesperación de los locales, a los que un LEB Plata les estaba humillando ante su afición.

Nada nuevo después del paso por los vestuarios. Los mismos errores, nervios y una máxima renta de 25 (35-60) después de una antideportiva de Stutz, uno de los más perdidos. El ICG Força Lleida pudo reaccionar a base de los triples de Santa Ana y un parcial de 7-0 (42-60) hizo que el entrenador del Girona pidiera tiempo. El equipo visitante supo a qué jugar, bajo la dirección de Sàbat, mientras los leridanos corrían detrás de sus rivales y llegaban siempre tarde. A pesar del primer intento de remontada, la diferencia era prácticamente insalvable antes del último cuarto (52-68).

De nuevo salieron dormidos los de Serna, encajando un parcial de 0-7 (52-75). Respondieron con un 8-0 pero el técnico visitante volvió a detener el empuje local parando el encuentro. Nueva canasta de Dijsktra y el sexto triple de Sàbat dejaron el partido sentenciado a falta de 4:45 para el final, a pesar de que Serna pidiera tiempo con el 60-80. El poco ambiente del pabellón se convirtió en silencio y los dos equipos se dedicaron a intercambiarse golpes, dando paso a los últimos compases, en los que debutó Xavier Quintana. Segunda derrota en la Lliga Catalana después de perder en el debut frente a L’Hospitalet. Un aviso en pretemporada para que no vuelva a repetirse la imagen de la primera mitad.

El Girona certificó su clasificación para la final a cuatro del fin de semana en el Barris Nord y dio el pase a L’Hospitalet, que también estará presente como segundo del grupo 1. Mientras, en el grupo 2 ayer certificó su acceso a la final a cuatro el Prat, que se deshizo del filial del FC Barcelona por un claro 70-59. El cuarto equipo clasificado para el fin de semana saldrá del duelo que disputarán mañana (21.00) el filial azulgrana y el Ilerdauto Nissan Pardinyes, que debía jugarse el pasado domingo pero que se aplazó debido al fallecimiento del padre de un jugador del Barça. Para acceder la final, los leridanos deberán ganar y los azulgranas pasarán si son ellos los que terminan imponiéndose en la Ciutat Esportiva.

“Esta derrota es un toque de atención severo” El técnico del ICG Força Lleida, Jorge Serna, resumió el partido diciendo que “hemos estado bien cinco minutos y ya está”, mostrando su malestar por la imagen del equipo. “Después hemos desaparecido, nos han hecho de todo y no tuvimos respuesta. Tenemos que ser conscientes de que hay que jugar como un equipo y sin tantas individualidades. Es un toque de atención severo para nosotros, porque quisimos solucionarlo todo muy rápido en ataque, pero el problema estaba en la defensa. Tenemos poco tiempo para mejorar y hay que ponerse lo antes posible”, añadió Serna tras el partido.