BALONCESTO MUNDIAL

España supera a Polonia y se clasifica para semifinales

Ricky Rubio y AJ Slaughter disputan un balón durante el encuentro de cuartos del Mundial.NPHOTO/ALBERTONEVADO/FEB

La selección española jugará, 13 años después, unas semifinales del Mundial tras superar a Polonia, que demostró que es una de las revelaciones del torneo (90-78). España sumó su sexto triunfo y se mantiene invicta a la espera de conocer a su rival en las semifinales, que saldrá hoy del Australia-República Checa. Además, dio un paso casi definitivo para entrar en los JJOO, ya que se clasificarán los dos primeros de Europa.

Rubio tomó las riendas en ataque para contrarrestar el acierto inicial de los polacos y el primer cuarto terminó con un incierto 22-18 favorable a los hombres de Scariolo. Irrumpió en la pista un letal Juancho Hernangómez. Desatado en cada acción, sumó 12 puntos en tres minutos que impulsaron a los suyos hasta lograr una renta de 10 tras una canasta lejana de Rudy Fernández. Ambos lideraron el ataque español y, con tres triples cada uno en la primera mitad, propiciaron un dominio que pudo ser mayor de no ser por algunas imprecisiones finales (46-41).

Pareció despertar Ponitka en la reanudación con su primer triple, pero respondió por partida doble Rudy. Se vivieron los mejores momentos de los españoles y a los últimos diez minutos se llegó con una canasta del leridano Pierre Oriola sobre la bocina (67-58). Polonia consiguió ajustar el marcador y, cuando parecía que 5 puntos de Willy Hernangómez darían tranquilidad a los jugadores de Scariolo, un nuevo empujón liderado por Slaughter metió el miedo en el cuerpo (76-72). Pero hasta ahí llegó la resistencia polaca. España se lanzó a por el partido con dos providenciales triples de Rubio, al que tomó el relevo Willy Hernangómez como principal argumento ofensivo. Sus 12 puntos en el cuarto pesaron como una losa para un rival que se había quedado sin pólvora y firmó su rendición.