DEPORTE EXTREMO CARRERAS DE MONTAÑA

El leridano Albert Herrero, tercero en la Swiss Peaks

Albert Herrero, primero por la derecha, en el podio junto al italiano Mattiato y el suizo Russi.SWISS PEAKS

El ultrafondista leridano Albert Herrero consiguió la pasada semana la tercera posición en la Swiss Peaks Trail, una de las pruebas más largas de Europa en esta especialidad con 360 km y que recorre los Alpes suizos hasta llegar al lago Leman. El evento cuenta con hasta 6 pruebas que van desde los 15 km hasta la prueba reina de 360km y 25.500 metros de desnivel positivo y 26.500 metros de negativo al tratarse de una carrera lineal.

Herrero cruzó la meta después de 92 horas y 31 minutos y tras un gran sufrimiento y muchos problemas de sueño. “Desde el domingo (1 de septiembre) que inicié la carrera hasta el jueves (día 5) que crucé la meta, apenas dormí realmente tres horas y media porque como mucho puedes ir descansando. Este era el segundo objetivo de la temporada tras el Mundial de rogaine (carreras de orientación) y estoy muy contento de cómo gestioné los problemas en carrera y cómo aproveché bien los recursos físicos y mentales que tenía”, explica un apasionado de las carreras de montaña que es totalmente amateur. De hecho, combina las carreras de montaña con las de orientación y pudo sacarse la espina del Mundial disputado en julio donde no pudo acabar la prueba porque se le rompió la pulsera de control de paso por las balizas. En cambio, hace dos años se proclamó campeón europeo de rogaine formando tándem con el madrileño Aurelio Olivar.

La Swiss Peaks, tras el abandono del Mundial, supuso todo un reto para este ingeniero de caminos y físico, en la especialidad de ingeniería hidráulica. “Es difícil describir lo vivido estos días. Fueron 360 km de auténtica montaña rusa física y mental, donde estuve a punto de abandonar en el kilómetro 70. Mentalmente quedé exhausto”. El vencedor fue el italiano Andrea Mattiato con un tiempo de 81 horas y 39 minutos.