LO MEJORLO PEOR

El ICG Força Lleida supera al Almansa en su primer encuentro en el Barris Nord y suma su segunda victoria

Espectacular final de partido de Shaquille, que decantó la balanza

Miki Feliu pasa el balón a su compañero Pa Mor Diene.

Miki Feliu pasa el balón a su compañero Pa Mor Diene.ITMAR FABREGAT

El ICG Força Lleida no quiso fallar a su afición y sumó su primer victoria de la temporada en el Barris Nord y la segunda en el inicio del curso en la LEB Oro después de derrotar a un combativo Almansa (82-80). La gran actuación de Shaquille Clear decantó el duelo a favor del equipo de Jorge Serna, que se vio contra las cuerdas en muchas fases del encuentro, pero fue más listo en la recta final.

Serna introdujo un cambio en el quinteto respecto al partido en A Coruña, dando entrada a Steve Santa Ana por Carey en la posición de escolta. A diferencia del debut en tierras gallegas, no hubo ni pizca de fluidez durante los primeros compases, especialmente al buscar la pintura, y el Almansa lo aprovechó. Chapela y Mbaye se tuvieron que ir muy pronto al banquillo con su segunda personal y los manchegos mandaban 8-13 con un versátil Cvetinovic. Los hombres de Serna estaban estancados, aunque lo de los visitantes tampoco era para tirar cohetes. Bastó un triple de Carey para encender la mecha (14-15), aunque Cvetinovic, autor de 10 puntos, cerró el primer cuarto con una bandeja sobre la bocina. Fue un primer acto muy disputado, de guerrilla, pero nada vistoso.

La actuación de Shaquille, que demostró que es uno de los jugadores más determinantes de la Liga

No mejoró el panorama en el arranque del segundo cuarto y una antideportiva de Rowley incluso benefició a los suyos, que se situaron otra vez 5 arriba con el 19-24 de Gilling. Apareció entonces Shaquille, con 6 puntos consecutivos, para darle la vuelta al marcador y situar al Força Lleida por delante por primera vez desde el inicio del encuentro. Fueron los mejores minutos, con un parcial de 8-0. El Almansa contragolpeó con dos triples seguidos de Harris y Santoja, pero Diene respondió con sus primeros puntos desde el exterior. El Força Lleida dio un nuevo paso atrás después del 30-30 del senegalés y provocó el tiempo muerto de Serna a falta de 2:38 para el descanso y el 31-37 en el luminoso. Los visitantes llegaron a situarse con 7 puntos de margen después del enésimo triple de Harris, aunque entre Sans y Stutz pudieron maquillar una primera mitad que no pasará a los anales de la historia (39-41). El Força Lleida estaba maniatado ante un Almansa físico y con capacidad de conseguir la victoria a domicilio.

Más nervios en el arranque del tercer cuarto y el Almansa de nuevo 5 puntos por delante (41-46), hasta que Sans anotó un triple para mantener a los suyos en el partido. Fue el inicio de un parcial de 8-0 con el que el Força Lleida se situó de nuevo por delante (49-46), aunque un lanzamiento exterior de Gilling frenó la racha. Pero apareció Stutz, hasta entonces algo apagado, para liderar al equipo y ponerlo con una ventaja de 6 puntos (57-51). Tiempo de Perelló que no frenó a un ICG que se estaba gustando y que llegó a mandar por 11 puntos después de un nuevo triple de Stutz (64-53). Sin embargo, el Almansa no estaba dispuesto a rendirse y tenía calidad individual para discutir el partido. Fue Gilling el que lideró a los suyos para volver a ajustar el partido antes de entrar en los diez últimos minutos (66-60).

El Almansa siguió comiendo terreno a los locales y Serna se vio obligado a parar el partido con el 70-69 a falta de 6:51. Además, hubo un parón de 10 minutos al estropearse el reloj de 24 segundos. Harris completó la remontada con un triple y puso en apuros al Força Lleida. Shaquille apareció para dar calma y, aunque Huertas respondió con un triple, el bahameño estaba imparable. Perelló detuvo el partido con el 76-75 a falta de 1:28 para el final. Tocaba final de infarto para abrir la temporada en el Barris Nord. Cardoso falló desde el exterior y en la siguiente jugada Shaquille sacó un 2+1 (79-75). El pabellón entró en ebullición, aunque Cvetinovic provocó el tiempo de Serna a falta de 49 segundos con el 79-77. Nuevo gancho de un Shaquille estratosférico y tiempo para Perelló a falta de 31 segundos. González y Chapela anotaron desde la línea de tiros libres y Cardoso le puso emoción a falta de 1.7 segundos con el 82-80. El balón era del Força Lleida, Shaq recibió en el centro de la pista y lanzó el balón al aire para que terminara el emocionante encuentro.