FÚTBOL EUROCOPA 2020

Clasificación aplazada

Sergio Ramos cumplió su partido 168 y se convirtió en el jugador con más encuentros con la selección.EFE

La selección española dejó escapar a los 93 minutos el triunfo en Oslo que le daba la clasificación matemática a la Eurocopa 2020, por un penalti cometido por Kepa que marcó King para igualar el tanto de Saúl Ñíguez y cortar la racha triunfal de la Roja (1-1). El día que Ramos superó a Casillas y con 168 partidos se convirtió en el jugador con más encuentros en la historia de la selección, España cedió sus primeros puntos camino de la Eurocopa.

La Roja se queda con 19 puntos y le vale un empate el martes en Suecia para clasificarse. Para los de Lars Lagerback, que se quedan con 10 puntos, sin duda era un día vital, y lo pelearon hasta ese largo descuento. A los de Moreno se les atragantó el choque en Oslo, por mérito de un rival concentrado, bien armado y junto para defender, y con calidad para crear problemas.

El equipo dejó buenos detalles, pero en los últimos veinte minutos perdió el control del partido

Ceballos y Fabián dejaron los primeros detalles pero tras la primera jugada del partido, con acoso sin disparo, y un centro de la muerte de Navas poco después también sin rematador, el bagaje ofensivo fue nulo. Dentro del control repartido, el de La Roja fue sin ritmo, mientras que los noruegos perdonaban.

Odegaard se fue creciendo, demostrando su alto nivel este curso con la Real Sociedad, y King encontró el aviso con un remate franco. También lo tuvo el lateral derecho Elabdellaoui, solo ante Kepa, y un par de córners rematados por los noruegos cerraron el primer tiempo. España necesitaba ideas y ritmo, pero la reanudación trajo soluciones rápido con otro arranque fuerte. Ceballos abrió a Bernat y el rechace a su centro le llegó a Saúl, que con la derecha y un bote traicionero hizo el 0-1. Noruega siguió a lo suyo y la respuesta fue inmediata, en otro córner, con King. La triple campeona de Europa buscó refugió en la posesión y Fabián disparó al palo, pero los últimos 20 minutos de nuevo fueron locales.

El centro del campo español falló ante la presión rival y Albiol, que regresaba al equipo tres años después, se multiplicó en cada corte. De nuevo sufrían los de Moreno contra los nórdicos, como en Mestalla, hasta que un penalti en el 93’, con Kepa llegando tarde al choque, daba el punto los noruegos.

El azulgrana Ansu completa su primer entrenamiento con la S-21 Ansu Fati completó ayer su primer entrenamiento con la selección sub-21 a las órdenes de Luis de la Fuente, tras incorporarse el viernes a la concentración en sustitución de su compañero en el Barcelona Carles Pérez, baja por molestias musculares.