LO MEJORLO PEOR

Lleida es un fortín

Tercera victoria de la temporada para el Força Lleida, todas en el Barris Nord, después de batir al Alicante || Remontada en el último parcial, solucionando un mal tercer cuarto

La grada presentó un buen aspecto a pesar del horario.

La grada presentó un buen aspecto a pesar del horario.MAITE MONNÉ

Tercera victoria de esta temporada del ICG Força Lleida y tercera en el Barris Nord, donde ayer superó en un intenso duelo al Alicante (92-84). Los de Jorge Serna pudieron remontar en el último cuarto después de dejar que los visitantes se pusieran por delante antes de los últimos diez minutos. De esta forma, los leridanos rompieron con una mala dinámica que les había llevado a perder los últimos dos partidos fuera de casa.

Serna revolucionó su quinteto inicial con Lafuente en la dirección, Sans como escolta y Martí ejerciendo de ‘cuatro’ y Stutz de ‘cinco’. No le salió mal la jugada al técnico, ya que el Força Lleida comenzó dominando, gracias al acierto exterior de Martí (10-5). Pero el físico bajo el aro estaba a favor de un Alicante que reaccionó a través de Bamba Fall, su jugador más determinante. Los banquillos empezaron a moverse, mientras que Martí mantenía a su equipo por delante con su undécimo punto (18-14). El de Belianes se fue al banquillo para descansar y fue a coincidir con un parcial de 0-8 para los alicantinos, que sellaba Pitts con un triple. Chapela, con un tiro de media distancia, cerró el primer cuarto, con ligera ventaja para los visitantes (20-22).

La segunda antideportiva de Galán, con el partido sentenciado, provocó un gran enfado en la grada

La igualdad en el marcador se mantuvo durante los primeros compases del segundo cuarto. Fue regresar Martí a pista y todo volvió a fluir. Hasta el punto que Pedro Rivero tuvo que pedir su primer tiempo a falta de 5:53 para el descanso. Shaquille anotó un 2+1 para situar a los suyos con una máxima renta de 7 puntos (31-24). Sin embargo, el Alicante siguió inmerso en la lucha, con Galán como estilete. El Força Lleida intentó de todas las formas abrir hueco y lo consiguió al filo del descanso, después de cuatro puntos seguidos de Feliu y Stutz (41-32). Rivero volvió a parar el partido a falta de 1:51 para el descanso. A partir de entonces, el Força Lleida gestionó de la peor manera los últimos compases y el Alicante pudo reaccionar, situándose a solo 5 puntos antes de llegar al final del segundo cuarto (41-36), un marcador demasiado ajustado para los intereses locales. No contar con Mbaye para defender a Fall le estaba costando caro al equipo de Serna.

Una antideportiva de Galán y la tercera personal de Martí abrieron la segunda mitad, que el Força Lleida comenzó mandando en el marcador y situándose 7 puntos arriba después de una canasta de Stutz (45-38). Pero las sensaciones no eran las correctas y el Alicante volvió a meterse de nuevo en la lucha con un miniparcial de 0-5 coronado con la tercera personal de Chapela. Ortega puso a los suyos a solo un punto (45-44) y, aunque respondió Stutz, el Força Lleida parecía tocado de muerte. Llompart y Fall se encargaron de darle la vuelta al electrónico y poner al Alicante por delante (47-50). Serna tuvo que parar el encuentro y poner orden a falta de 3:57 para el final del tercer cuarto. Pero las malas decisiones no llegaron solas y a la fiesta se unieron los árbitros, que barrieron a favor de los visitantes. Dos triples seguidos de Schmidt y el Alicante con una máxima diferencia de 7 puntos (51-58). La reacción leridana la frenó Rivero con un tiempo muerto que dijo no haber pedido. Protestó mucho pero los colegiados no hicieron su trabajo y los visitantes entraron en el último cuarto con una renta de 5 puntos (55-60). Tocaba remontar después de un tercer cuarto para olvidar.

No comenzaron bien las cosas en el último parcial, ya que los leridanos seguían dentro del partido pero Chapela y Martí cometieron su cuarta personal. Schimdt puso el 62-65, pero respondieron Shaquille y Martí, con otro triple, para poner a los suyos por delante y provocar el tiempo del Alicante. Faltaban 6:31 (67-65). A partir de ese momento, cada canasta costó sudor y lágrimas, especialmente en el bando local. Cada golpe del Força Lleida era correspondido por los visitantes. No había manera de despegarse. Hasta que apareció Martí. Triple del leridano para el 78-75, respuesta de Galán en forma de tiros libres y dos tiros exteriores más de Chapela y Stutz. Faltaba 1:13 para el final del partido y Rivero se vio obligado a pedir el último tiempo que le quedaba (84-77). La respuesta alicantina fue inmediata, con un triple de Thiam que llevó a Serna a parar otra vez el encuentro a falta de 1:06 (84-80). Canasta de Stutz y triple de Llompart para el 86-83. Otra vez tiempo de Serna, el último a falta de 47.4 segundos. Shaquille perdió el balón en el centro de la pista, pero Thiam no acertó en el tiro de tres y el bahameño sentenció desde la línea de tiros libres. Victoria más que sufrida, pero el Barris Nord se mantuvo como un fortín.