Récord femenino en la Mitja de Lleida

La prueba llenó las calles de la capital con unos 2.000 atletas entre el medio maratón, la prueba de 5 kilómetros y las carreras infantiles

Algunos atletas durante el paso de la Mitja Marató por el Pont Vell.

Algunos atletas durante el paso de la Mitja Marató por el Pont Vell.MAITE MONNÉ

La Mitja Marató de Lleida llenó ayer las calles de la ciudad con unos 2.000 atletas en una edición, la 27, en la que Miriam Ortiz fue capaz de batir el récord femenino de la prueba con una marca de 1.16.46.

La cita contó, además del medio maratón, con un circuito de 21.097 kilómetros homologado por la Federació Catalana de Atletismo, con una carrera de 5 kilómetros y las pruebas infantiles. Las dos pruebas principales fueron puntuables para la Lliga Ponent y, el medio maratón sirvió, además, para cerrar el circuito de Mitges de Ponent.

La atleta de la Agrupació Atlètica Catalunya mejoró el récord de la prueba en 2 minutos y 12 segundos

En el medio maratón, el más rápido en categoría masculina fue Víctor Poyelo (CA Oroel Jaca), que se impuso en un emocionante final al atleta leridano del Xafatolls Ricard Pastó, por tan solo un segundo. El ganador firmó un tiempo de 1.07.06, mientras que el segundo clasificado consiguió una marca de 1.07.07. El tercer cajón del podio lo ocupó Jose Manuel Vieito (Atletismo Sar Vermú Petroni), que fue tercero con 1.07.33. También destacó Josep Domènech (Docu Lleida), que firmó un tiempo de 1.10.45 en silla de ruedas, entrando justo detrás de los tres primeros.

En cuanto a las féminas, Ortiz (Agrupació Atlètica Catalunya) se impuso por delante de Alícia Pérez (Cárnicas Serrano), la actual plusmarquista de España de 10 kilómetros y medalla de bronce en el último Mundial de 50 kilómetros, que fue segunda con una marca de 1.18.00. La tercera clasificada fue la leridana Eva Ledesma (Tri 4.40), con un registro de 1.19.41. La campeona se llevó un premio extra de 800 euros al batir por 2 minutos y 12 segundos el récord de la prueba, que estaba en 1.18.58.

En los 5 kilómetros, el mejor en categoría masculina fue Xavier Badia (Xafatolls), con un registro de 14.53, seguido por Sergi Beltran (Ekke), segundo con 15.12, y de Ahmed Hfara (Esports Truga), que ocupó el tercer cajón del podio con un tiempo de 15.39.

En el apartado femenino, la más rápida fue la atleta independiente Sara Alonso, que completó el recorrido con un tiempo de 16.57, seguida por Anna Onieva (Tri 4.40), segunda con 19.03, y de Abril Sarabia (Ekke), que fue tercera con 19.06.

La salida de todas las pruebas se instaló en la avenida Rovira Roure, delante del gimansio Ekke, organizador de la prueba. Hubo puntos de avituallamiento en los kilómetros 5, 10, 15 y en la llegada, además de asistencia sanitaria móvil detrás del último corredor. También hubo un servicio de corredores liebre y, como acto previo a la Mitja Marató, el pasado jueves el ex atleta olímpico Reyes Estévez ofreció una charla.

La siguiente cita de la Lliga Ponent sera otro clásico, la Volta a l’Estany d’Ivars, que incluirá carreras de 10 y 7 kilómetros.