Albert Folguera da instrucciones a sus jugadores.

Albert Folguera da instrucciones a sus jugadores.CARLES MIRANDA

Albert Folguera se mostró tras el partido disgustado porque sus jugadores bajaron los brazos en la segunda parte. “Es una lástima. Hemos competido bien durante 35 minutos y en tres minutos nos han pintado la cara”, lamentó.

Admitió que la derrota “hace daño, porque competir ante esta gente cuesta mucho y ha habido momentos en los que lo hemos hecho muy bien aunque, evidentemente, también ha habido otros en los que no lo hemos hecho bien. La sensación es que nos han pasado por encima, que nos han humillado. Nos han hecho daño esos tres minutos, porque nos hemos despistado tremendamente. Sabíamos que podía pasar, sabemos contra quien estamos jugando y me quejo de que me hubiera gustado competir hasta el final”, añadió el técnico.

Folguera se quejó de la actitud tras el 0-3. “Somos calientes y cuando vemos que se van de dos o tres goles, ya está... sale lo peor de nosotros, todo son malas caras. Nos pensamos que ganaremos, cuando ya sabemos que ni ganaremos ni empataremos. Y si esto no lo tienes claro es cuando te meten seis. Buscamos excusas en todo y lo que tenemos que hacer es ser más equipo, ayudarnos y hablar más”.

Añadió que “somos mejor equipo de lo que nos pensamos”, valorando que “me preocupa más el juego y estas cosas que comentamos, que la clasificación en que estamos”.

El Lleida Llista sufrió ayer un duro castigo ante el Barcelona (0-6), en un partido en el que el equipo leridano mostró dos caras. En la primera parte contuvo muy bien a los azulgranas, pero en la segunda bajó los brazos después de encajar el 0-3 y tiró el partido en tres minutos fatídicos que le condenaron a una goleada excesiva. El Llista encadena tres derrotas y desciende a la novena posición en la tabla.

Sorprender a un equipo de la talla del Barcelona no es nada fácil. Semejante gesta exige concentración máxima durante los 50 minutos y cometer los mínimos errores posibles, porque los azulgranas castigan cualquier despiste. Si además el equipo se rinde, el rival se convierte en una apisonadora que se lo lleva por delante.

Y eso es lo que hizo ayer en Llista en la segunda parte, rendirse. El equipo de Albert Folguera firmó una excelente primera mitad, en la que el dominio lo tuvo el Barça, pero los leridanos le discutieron el marcador y tuvieron ocasiones como para merecer un resultado mejor que el 0-1 con el que los contendientes se retiraron a los vestuarios.

El Llista le aguantó 21 minutos al Barcelona y tuvo en Lluís Tomàs una muralla insuperable. El guardameta de Tremp fue el mejor jugador de su equipo y firmó 35 paradas que evitaron un marcador más abultado. El Barça se hizo con el control del partido desde el principio, pero el Llista jugó muy ordenado, se defendió muy bien y pudo adelantarse en el marcador, como en un remate de Andreu Tomàs a los 10 minutos. El técnico azulgrana, Eduard Castro, no dudó en hacer rotaciones continuas para mantener el fuerte ritmo que le había dado al partido.

Parecía que el Llista podía llegar al descanso con el marcador igualado, pero en el minuto 21, Helder Nunes no desperdició un error local en defensa y firmó el 0-1. El gol no afectó a los leridanos, que tuvieron su mejor ocasión en un remate que Sergi Folguera estrelló en el poste en el minuto 22. El Llista se retiró a vestuarios con 0-1, pero dando muy buena imagen y obligando al Barcelona a esforzarse al máximo.

En el inicio de la segunda parte parecía que el equipo leridano podía mantener el nivel, pero su solidez empezó a resquebrajarse con el 0-2 que Ignacio Alabart marcó a los tres minutos de la reanudación, en el 28.

Y todo se rompió definitivamente en el minuto 33 con el 0-3. Joao Rodrigues superó a Lluís Tomàs y el gol afectó a los leridanos, que bajaron la intensidad y se vieron arrollados en los tres minutos siguientes. En el 36 los árbitros señalaron penalti contra el Llista, Lluis Tomàs se lo detuvo a Joao Rodriguez, pero este en la acción siguiente firmó el 0-4 y, un minuto más tarde, hizo el 0-5 (37’).

Faltaban algo más de 12 minutos para el final y el partido estaba ya finiquitado, con el riesgo para el Llista de sufrir una goleada sonrojante. Albert Folguera pidió tiempo para despertar a sus jugadores y, al menos, evitar una goleada aún más escandalosa.

Se trataba ahora de llegar al final del partido con los menos daños posibles. El Barcelona tampoco apretó más de lo necesario y Folguera aprovechó la situación para dar minutos a los júniors Sergi Duch y Sergi Folguera.

El Llista buscó al menos un gol, sin fortuna, y tampoco lo consiguió Andreu Tomàs en el minuto 45, cuando lanzó un penalti que detuvo el veterano Aitor Egurrola. Además, en la acción siguiente, los azulgranas marcaron el definitivo 0-6, en una acción individual de Pau Bargalló.

El Llista se juega en las tres próximas jornadas la clasificación para la Copa del Rey. Visitará al Noia la próxima jornada, después recibirá al Palafrugell y acabará en la pista del Calafell.