JUDO COMPETICIÓN

Tsunoda aspira a los Juegos tras ganar el Estatal absoluto

Tsunoda, con la medalla, posa junto a dos compañeros del Dojo Lleida que le ayudaron a entrenarse.

Ai Tsunoda, que todavía es cadete, se proclamó el pasado fin de semana campeona de España absoluta de judo, convirtiéndose así en la segunda leridana en lograr el título estatal de la máxima categoría después de su madre y entrenadora, Céline Tsunoda. La joven judoka, de 17 años, ha firmado un triplete histórico, ya que a este título en categoría sénior también hay que añadir los conseguidos anteriormente en cadete y júnior, todos ellos en 2019.

Además, su condición de nueva campeona de España absoluta le permitirá disputar el año que viene las clasificatorias para estar en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. “Se ha ganado el derecho de luchar por ello, aunque está muy complicado porque delante tiene a María Bernabéu y será difícil superarla, porque Ai apenas tiene ranking internacional en esta categoría”, comenta Céline, quien reconoce que “pase lo que pase será una experiencia muy buena y que le permitirá coger experiencia para el futuro”.

Tsunoda, que compitió en la categoría de U70 kilogramos en el Estatal disputado en Fuenlabrada, ganó sus tres primeros combates por Ippon, enfrentándose en la final a Sara Rodríguez, competidora de alto nivel internacional sénior y segunda del ranking español (María Bernabéu no acudió a la cita al tener ya la mínima olímpica), a la que derrotó por Waza-Ari en el Golden Score. Con esta victoria, Ai iguala a su madre y entrenadora, Céline, ambas del Dojo Lleida, que logró el oro en 2011 en la categoría de U57.

La joven judoca, nacida en Lleida de padre japonés y madre francesa, ha completado un 2019 de ensueño, ya que al margen de ganar los campeonatos estatales en tres categorías (cadete, júnior y sénior), también ha brillado en su primer año internacional con la selección española. De este modo, Ai Tsunoda ha conquistado el Mundial y el Europeo cadete, ha sido subcampeona europea júnior y ha logrado la medalla de oro en el Festival Olímpico de la Juventud Europea (FOJE), además de varias medallas en las Copas de Europa de diferentes categorías. El próximo año disputará dos pruebas internacionales para conseguir puntos de cara a su lucha por estar en los Juegos de Tokio.