Un Cadí histórico

Accede a la siguiente ronda de la EuroCup como segundo de grupo después de ganar al Pécs y aprovechar la derrota del Miskolc || Un parcial final de 0-14 decide el encuentro

Irati Etxarri controla el balón a pesar de la presión de la húngara Fanni Szabo.PEAC PÉCS

El sueño europeo del Cadí La Seu sigue vivo después de la victoria (55-71) en la cancha del Pécs, que permite a las leridanas acabar segundas de grupo aprovechando la derrota del Miskolc en Francia (81-66) y clasificarse para la siguiente ronda de la EuroCup Femenina. El conjunto del Alt Urgell conocerá hoy a su rival en esta eliminatoria a doble partido, una vez se definan los 24 clasificados y el average ordene sus emparejamientos.

No fue un partido nada fácil para el equipo de Bernat Canut, que pudo dedicar el pase a la lesionada Yurena Díaz. El Pécs, que estaba eliminado, plantó cara en todo momento y solo cedió después de encajar un parcial final de 0-14. Las húngaras mostraron su mejor versión durante los primeros compases, llevando al Cadí al límite y anotando con demasiada facilidad. La ucraniana Udodenko fue imparable y su primer triple puso al Pécs con seis puntos de margen (14-8). Las leridana supieron reaccionar, mientras arrancaban los primeros movimientos en el banquillo, y empataron el partido, momento que el técnico local aprovechó para solicitar su primer tiempo. Faltaban 2:50 para el final del primer cuarto, algo inusual, pero las húngaras siguieron plantando cara, hasta que Etxarri se encargó de poner al Cadí por primera vez por delante (16-18). Sin embargo, Udodenko continuó con su festival particular y Kaposi se encargó de cerrar el primer acto con un peligroso 21-18 para las locales.

Una vez definidos los 24 clasificados se ordenarán por victorias y ‘average’ para establecer los cruces

Peña y Nogic salieron decididas a demostrar la mayor calidad del Cadí, dando la vuelta al marcador y situando a las leridanas con cuatro puntos de diferencia (21-25), pero el Pécs respondió en esta ocasión y poco después, cuando Canut tuvo que detener por primera vez el partido a falta de 5:26 para llegar al descanso (27-28). Primer triple de Wiese y Etxarri que se encargó de poner al Cadí 6 puntos arriba. Tiempo para el Pécs con el 29-35 y nueva reacción de las húngaras con un parcial de 6-0. Malos momentos para las del Alt Urgell, que volvieron a detener el encuentro a escasos dos minutos para el descanso. Bravard, una de las jugadoras más peligrosas del Pécs, estableció el 37-35, dando la vuelta al electrónico de nuevo, pero Bahí se encargó de cerrar el segundo acto con su única canasta.

Después del alcanzar el tiempo de descanso con el empate en el marcador, el tercer cuarto fue un auténtico duelo de fallos. No había manera de anotar y Wiese no terminó con la sequía de las leridanas hasta alcanzar el tercer minuto de juego. Ante tanto despropósito, fue el técnico de las húngaras quien detuvo el partido y al Cadí se le complicó el duelo con la tercera personal de Gustavsson. Moore mantuvo a las leridanas por delante (41-43) antes de una nueva muestra de desacierto, que llevó al Cadí a estar casi 4 minutos sin anotar. Lo mejor es que el Pécs tampoco lo hacía y que fue capaz de alcanzar el último cuarto con solo tres puntos de margen (48-45) después de un triple de Szabo.

El Cadí seguía estancado en los primeros compases del último cuarto, hasta que apareció el acierto de Nogic desde la línea exterior. Dos triples consecutivos de la serbia fueron el precedente de la sentencia. Las leridanas afrontaban los últimos tres minutos con 5 puntos de ventaja (55-60). El nerviosismo se apoderó del Pécs, que no conseguía volver a reducir diferencias y las jugadoras urgelenses no fallaban desde la línea de tiros libres. Pujol y Nogic fueron las encargadas de establecer el 55-65 y para terminar de sentenciar el duelo, los árbitros señalaron una técnica al banquillo húngaro, donde ya estaba Udodenko después de su quinta falta. El Cadí encarriló el partido y con un parcial de 0-14 terminó cerrando la clasificación para la siguiente fase, conocedoras ya de que el Miskolc iba camino de la derrota en Francia.

“Tuvimos una segunda mitad más vertical”

Bernat Canut, técnico del Cadí La Seu, manifestó que durante la primera mitad les costó dominar al rival, pero que en la segunda “conseguimos ser mucho más verticales para terminar llevándonos el triunfo”.