LO MEJORLO PEOR

Triunfo balsámico

El ICG Força Lleida, en el estreno de Guàrdia como sustituto de Serna, consigue acabar con su mala racha || Gran tercer cuarto, que fue determinante para superar al colista

Jordi Guàrdia debutó con victoria en el banquillo leridano.

Jordi Guàrdia debutó con victoria en el banquillo leridano.POL PUERTAS

Por fin terminó la pesadilla. El ICG Força Lleida puso ayer punto y final a la mala racha de seis derrotas con un solvente y trabajado triunfo sobre el colista Marín (82-70), en el que fue el estreno de Jordi Guàrdia como técnico en sustitución del cesado Jorge Serna. Un gran tercer cuarto ante los gallegos fue determinante para que los leridanos sumaran su cuarta victoria de la temporada.

Un triple de Santa Ana abrió los primeros compases, igualados hasta que llegó el segundo acierto exterior para los locales, esta vez de Feliu. El Força Lleida firmaba un 7-0 de parcial y se situaba con el 12-6 de salida. Doorson frenaba el empuje, pero Stutz, con su primer triple establecía una máxima diferencia de 7 puntos (15-8). Jordi Guàrdia comenzó a mover banquillo, después del lapsus de alinear a dos ‘centers’ en el quinteto inicial, y el Marín fue creciendo poco a poco, a base de individualidades. Lafuente y Noguerol se intercambiaron dos triples y los gallegos se situaron a solo dos puntos, hasta que Doorson devolvió las tablas al marcador y posteriormente puso por delante a los visitantes (18-20). Fernando Sierra, desde la línea de tiros libres, fue quien cerró el primer acto (20-20).

El equipo pasó de encajar 43 puntos al descanso a solo 27 en toda la segunda mitad, otra de las claves

El físico de los interiores del Marín campó a sus anchas en el arranque del segundo cuarto y, después de un triple de Badmus, los gallegos se fueron al 22-26. Apareció entonces Stutz, quien comenzó a liderar al equipo. Un triple de Feliu y una espectacular canasta del estadounidense bajo el aro provocaron el primer tiempo muerto para el Marín, después de encajar un parcial de 8-1 (34-31). No tardaron los gallegos en volver a darle la vuelta al electrónico, después de un lanzamiento exterior de Orellano. El dominio de Doorson en la pintura hizo que Guàrdia estrenara su cuenta de tiempos muertos a falta de 2:03 para el descanso (38-40). Reacción inmediata con dos triples de Feliu y Chapela, mientras que fue Hernández, con otro tiro exterior, el que puso punto y final a la primera mitad (44-43). Un estreno correcto en ataque, pero con las mismas carencias en defensa.

Martí y Feliu se encargaron de volver a situar los 7 puntos de margen (50-43), mientras el Marín sobrevivió en estos primeros instantes gracias a Díaz. El ala-pívot de Belianes se unió a la fiesta del triple para el 55-47, Shaquille se inventó un canastón y Feliu, con un mate, hizo que Javier Llorente detuviera el encuentro con el 59-49. Ni la tercera personal de Chapela frenó al Força Lleida, que gracias a sus minutos más dulces y una antideportiva de Orellano consiguió establecer una máxima diferencia de 14 puntos (65-51). Los gallegos reaccionaron ligeramente, pero Mbaye y Santa Ana se encargaron de mantener el dominio y poner a los suyos 16 puntos arriba (72-56). Lástima de un 2+1 de Noguerol, que cerró el tercer cuarto.

El inicio del último fue un regreso a las pesadillas de las últimas jornadas. Tres triples seguidos de Noguerol y Díaz para que el Marín se colocara a solo cuatro puntos después de un parcial acumulado de 0-12 (72-68). Guàrdia pidió tiempo a falta de 8:17 para el final y Stutz, con otro lanzamiento exterior, y Mbaye se encargaron de calmar los ánimos visitantes. Restaban 4:23 cuando Javi Llorente detuvo el partido porque sus jugadores no eran capaces de reaccionar (77-68) y se encadenaba error tras error. Llegaban los instantes decisivos y Feliu se encargaba de terminar con la sequía. Once arriba. Al Marín se le terminaban las opciones, ya que llevaba más de seis minutos sin una canasta de campo y Llorente volvió a pedir tiempo a falta de 1:41 y el 79-69 en el marcador. La victoria del Força Lleida estaba casi hecha. Los segundos se fueron consumiendo mientras ninguno de los equipos era capaz de anotar, lo que beneficiaba a los jugadores de Jordi Guàrdia. Finalmente, estallido de alegría en el Barris Nord, con la cuarta victoria de la temporada y, sobre todo, con el fin de una mala racha que ha terminado costándole al cargo a Jorge Serna (82-70).