Cierre victorioso

El Cadí acaba un histórico 2019 con una victoria contra el Ensino para sumar el octavo triunfo de la temporada || La dirección de Peña y los puntos de Wiese, determinantes

‘Yoyo’ Nogic intenta asistir a una compañera ante la oposición de López y Miller.AGUSTÍ PEÑA

El Cadí La Seu sufrió en exceso para sumar su octava victoria de la temporada, en un duelo en el que fue claramente de más a menos. Las de Bernat Canut comenzaron entonadas, dieron el golpe en el segundo cuarto con un parcial de 25-13 y prácticamente sentenciaron al alcanzar los 21 puntos de ventaja en el arranque del tercer cuarto, pero un bajón en su intensidad y la reacción de las gallegas, que venían con solo ocho jugadoras, apretaron el partido hasta el final, donde la dirección de Peña y los puntos de Wiese acabaron siendo determinantes.

La escolta estadounidense ya avisó en la primera jugada que iba a ser una de las destacadas. Triple de inicio y el Cadí, con un juego veloz en transición y cargando el juego a sus pívots, obligó al técnico lucense a parar el partido. Su equipo ya iba nueve puntos abajo superado el ecuador del periodo (14-5). Las gallegas regresaron con mejores prestaciones y el duelo se equilibró al final de los primeros 10 minutos (18-14).

El cuadro de Bernat Canut llegó a ganar por 21 puntos en el arranque del tercer cuarto y acabó sufriendo

Pero en el segundo cuarto el Cadí fue un vendaval. Bajo la batuta de Laura Peña, que acabó repartiendo ocho asistencias, las urgelenses vivieron sus mejores minutos. Gustavsson y Moore imponían su ley bajo los tableros y Wiese desde el perímetro. El técnico del Ensino no tuvo más remedio que volver a pedir tiempo muerto con 33-21 en el marcador, pero esta vez la medida no surtió efecto y las diferencias siguieron creciendo hasta los 16 puntos del descanso, con el triple final de Nogic para situar el 43-27.

Tras el paso por los vestuarios, el Cadí volvió igual de enchufado. Una canasta de Bahí, tras asistencia de Peña, y otra de Moore, que había regresado horas antes de su país tras resolver un problema con su visado, pusieron la ventaja en 20 puntos (47-27), si bien la máxima llegaría poco después, 21 tantos (51-30, m.23). Todo indicaba que el partido estaba ya sentenciado, pero nada más lejos de la realidad. El Ensino, pese a su falta de rotaciones, no se rindió y apretó en defensa. El Cadí bajo en su intensidad y su ataque se paralizó. En siete minutos solo fue capaz de anotar 6 puntos, mientras que las lucenses, lideradas por la exurgelense Laura Aliaga (10 puntos en este cuarto), firmaron 19 para dejar la renta en solo 8 puntos antes del último asalto (57-49).

La irrupción de Peña, con dos asistencias a Moore y Etxarri (61-49), pareció reconducir la situación, pero el Ensino se mantuvo vivo gracias, sobre todo, a los triples de Aliaga. El cuadro de Lugo nunca desfalleció y llegó a situarse a tan solo seis puntos en dos ocasiones (64-58 y 69-66), la última a dos minutos del final. Pero un triple de Wiese, ayer la mejor en ataque, acabó con la resistencia gallega y certificó un triunfo para acabar con buen sabor de boca un año histórico para el Cadí, que por primera vez en su historia ha jugado competición europea.

Al término del partido, Bernat Canut se mostró contento con la victoria, aunque lamentó que su equipo bajara su concentración, lo que motivó la reacción del Ensino. “En el momento que hemos bajado un grado nuestra intensidad, ellas han subido uno y en esta Liga cualquier equipo te pasa por encima. No quiero ser repetitivo, pero necesitamos 40 minutos metidos en el partido porque todos los rivales tienen talento”, indicó Canut, que cierra un 2019 “bueno para el equipo y para el club. Queríamos ser competitivos y lo estamos cumpliendo”, añadió.