LO MEJORLO PEOR

Proeza del Força Lleida en Palma

El Força Lleida da la sorpresa y asalta la pista de uno de los aspirantes a la Copa || Santa Ana, con 8 triples sin fallo, y Shaquille lideran la quinta victoria con 53 puntos entre ambos

Aranzana, dando instrucciones en uno de los tiempos muertos.

Aranzana, dando instrucciones en uno de los tiempos muertos.DIARIO DE MALLORCA

El ICG Força Lleida dio ayer la gran sorpresa en la pista del Palma, uno de los aspirantes a disputar la Copa, y consiguió su segunda victoria a domicilio de la temporada, la primera desde la jornada inaugural. El cambio de actitud en los de Aranzana fue más que notable, con una gran defensa, especialmente en la primera mitad, y los leridanos mantienen el pulso con el Oviedo para salir del descenso, ahora con cinco victorias.

Intenso y concentrado como hace muchísimo tiempo. Así salió el ICG Força Lleida a la pista, con un Shaquille acertadísimo en la pintura, superando una y otra vez a González. Parcial de salida de 0-6 y Santa Ana, con un triple, daba continuidad a los mejores minutos visitantes. Los de Gustavo Aranzana castigaban una y otra vez la canasta de los baleares, que solo eran capaces de anotar desde la línea de tiros libres. De esta forma, después del tercer triple leridano, el primero de Feliu, Alonso se decidió a pedir tiempo muerto. Quedaban 3:34 para el final del primer cuarto y el marcador era de 7-17. Shaquille siguió con su particular exhibición y situó a los suyos 12 puntos arriba (9-21), antes de que Aranzana hiciera el primer cambio en todo el partido. Entró Sierra por Feliu. Bivià y Barac recortaron diferencias, pero Shaquille volvió a mostrar quién mandaba en la pintura. Diez puntos de ventaja al final del primer cuarto (13-23) y 12 puntos del bahameño.

Ninguno de los dos jugadores participó en el encuentro de ayer a pesar de no tener molestias

Triple de Santa Ana para abrir el segundo cuarto, con Sans y Mbaye sobre la pista. El balear se encargó poco después de situarse en la posición de base por Chapela y el Força Lleida siguió aumentando la diferencia, colocándose con 14 puntos de renta (16-30). Parecía un nuevo equipo. Después de que Mbaye siguiera castigando a los pívots locales, Alonso tuvo que pedir su segundo tiempo muerto de la tarde. Restaban 5:19 para el descanso y seguían los 14 puntos de ventaja para los leridanos (20-34). Después de otro triple de Santa Ana, que situó al ICG Lleida con una máxima diferencia de 17 puntos, llegó el primer acierto exterior de los locales, de Hernández, y después de otro de Bertone, el técnico del ICG Lleida paró el partido (26-39). Restaban 3:17 para el descanso y el Palma se estaba creciendo, pero apareció otra vez Shaquille, acompañado de Stutz, para que sus compañeros mantuvieran la calma y tomaran el camino de los vestuarios con 12 puntos de renta, un 32-44 que invitaba al optimismo. Pero faltaba muchísimo.

Shaquille y una técnica a Barac por protestar dispararon de nuevo al ICG Força Lleida, que pronto se colocó 15 puntos por encima de su rival (34-49). Santa Ana, con su quinto triple, se unió a la fiesta y el público, muy nervioso, comenzó a tomarla con el arbitraje. Después de un triple de Chapela, precedido de una falta, Alonso perdió los nervios y le señalaron técnica. Feliu, con otro triple, situó a los leridanos 20 puntos arriba y Santa Ana con 23 de margen (40-63). Apareció entonces Erik Quintela para revolucionar el partido para los locales, liderando un parcial de 10-0 (50-63) que llevó a Aranzana a pedir un tiempo que llegó algo tarde. Mate de Olomuyiwa y dos tiros libres de Lofberg para el 54-63. Suerte de un estratosférico triple de Santa Ana casi sobre la bocina, su séptimo de la tarde.

Félix Alonso pidió tiempo a falta de 6:51 para el final, ya que todo lo que había pasado hasta entonces era una canasta de Shaquille y la quinta personal de Olomuyiwa. La victoria estaba encarrilada (54-68). El público se echó las manos a la cabeza con el octavo triple sin fallo de Santa Ana y Félix Alonso echó el resto a falta de 3:01 para el final y 61-75 en el marcador. El ICG Força Lleida estaba más cerca que nunca de dar la sorpresa en Son Moix. Stutz estableció otra vez los 17 puntos de diferencia con un triple y dejó el partido más que sentenciado. Los de Aranzana, que no habían ganado fuera de casa desde la primera jornada, en la pista del Coruña, daban la sorpresa ante uno de los aspirantes a disputar la Copa, muy complicada ahora para los baleares.