Los jugadores del Espanyol celebran el gol de David López, que inauguró el marcador.EFE/DOMENECH CASTELLÓ

El Espanyol, acompañado de 3.000 incondicionales, tomó ayer aire con una victoria agónica ante un Villarreal irregular, en un choque marcado por el penalti y la expulsión de Javi López que puso el 1-2 a media hora del final. La mayor intensidad visitante en el tramo inicial del choque propició el 0-1 tras un balón de Darder que prolongó Naldo y cabeceó David López.

Tras el tanto del Espanyol, el Villarreal reaccionó y las fuerzas se equilibraron primero, para dar paso tras el ecuador del primer periodo a una fase del partido en la que los locales fueron capaces de jugar más cerca de la meta de Diego López, aunque sin crear ocasiones de peligro. Igual o más enchufado que en la primera mitad salió el conjunto catalán en la segunda y muy pronto un gran centro de Calleri permitió que De Tomás, en su debut en Liga con el equipo, firmar el 0-2 con un buen cabezazo.

Aunque el Espanyol tenía el encuentro dominado, con media hora para el final, el árbitro señaló penalti por mano de Javi López y expulsó al capitán espanyolista con tarjeta roja. Tras la revisión por parte del VAR, Cazorla batió a Diego López. El gol cambió el encuentro, que pasó a un dominio insistente del Villarreal, que no consiguió traducirla un gol. Cazorla, en el 84, estrelló un balón en un poste y, poco después, el meta sacó de la misma escuadra una falta de Ontiveros.

palma

El Mallorca goleó por 4-1 al Valencia en Son Moix con doblete de Budimir y goles de Raíllo y Dani Rodríguez. El gol valencianista fue obra de Torres, que había sustituido a Cherishev en el minuto 43 del primer tiempo. El equipo de Celades ya perdía 3-0 en la primera parte y jugó 40 minutos de la reanudación con diez futbolistas por la expulsión de Parejo. El triunfo de los bermellones le permite salir de la zona de descenso y acaba con una racha de dos meses sin celebrar una victoria. El Valencia, por su parte, desperdició una gran ocasión de acercarse a puestos de Champions. Fue un equipo irreconocible, lento, sin ideas en Palma bajo la intensa lluvia, y que fracasó ante un rival que le superó en todas las facetas.