Adiós a Europa

El Landes arrolla al Cadí, que fue incapaz de defender los 14 puntos de ventaja del partido de ida || Las leridanas, a pesar de un buen inicio, fueron muy inferiores a las francesas

Aby Gaye se dispone a lanzar ante la estadounidense Tinara Moore.

Aby Gaye se dispone a lanzar ante la estadounidense Tinara Moore.FIBA EUROPE

El Cadí La Seu se despidió ayer de la EuroCup después de perder en la pista del Landes por 31 puntos (81-50) en un encuentro en el que las leridanas fueron arrolladas por el conjunto francés. El equipo que entrena Bernat Canut, con una renta de 14 puntos de la ida, se vio superado por el rival en todo momento a pesar de firmar una buena puesta en escena y no estará en la ronda de octavos.

Las jugadoras del Alt Urgell lograron un parcial de salida de 0-7, pero pronto despertaron las francesas con su presión en toda la pista. Recuperando balones, el equipo de Julie Barennes fue de menos a más, apoyado en dos de sus puntales: Ayim y Gaye. La ausencia de Dumerc, que finalmente fue baja, no impidió al Landes mostrar su mejor versión para ponerse por delante con un demoledor parcial de 11-0 (13-9). La segunda falta personal de Gaye fue la única buena noticia de un primer cuarto en el que las leridanas acumularon más de 6 minutos sin anotar una canasta (17-11).

Las del Alt Urgell acumularon 14 pérdidas antes del descanso, con el Landes mucho más intenso

Sin apenas respiro, las leridanas vieron cómo el Landes se metía de lleno en la eliminatoria con una exhibición de Ayim y Touré. Parcial de 8-0 y 14 puntos por debajo (25-11). Wiese, en sus únicos minutos destacados, encadenó dos triples consecutivos para mantener la moral alta, pero las jugadoras francesas siguieron castigando una y otra vez el aro contrario, hasta que Canut se vio obligado a pedir su primer tiempo muerto a falta de 5:36 para el descanso y 31-17 en el marcador. No estaba funcionando nada, había demasiadas imprecisiones y los balones no llegaban a Moore, que sumaba 2 puntos. El parón no sirvió de nada, ya que el Cadí siguió deambulando por la pista y el Basket Landes alcanzó una máxima diferencia de 18 puntos (37-19). Suerte de Peña, que se sacó de la chistera un triple y un tiro libre para dejar la eliminatoria favorable al descanso, pero por un punto (37-24). Las leridanas acumulaban ya 14 pérdidas de balón al descanso y hacía falta un cambio de actitud ante un Landes que se había venido arriba.

Después del paso por los vestuarios, el Cadí mejoró, pero no lo suficiente para meter miedo a las galas. Gustavsson y Peña aparecieron puntualmente, mientras Hejdova se erigió protagonista para las locales, que encarrilaron la eliminatoria en los últimos minutos de este tercer acto. Tras un tiempo muerto de Barennes, Hejdova anotó un lanzamiento lejano para el 55-36 y, aunque Moore respondió, otro triple de Touré fue el preludio de la debacle de las leridanas, que entraron en el último cuarto con una desventaja de 20 puntos.

Salida en tromba de las francesas, que obligaron a Canut a solicitar un tiempo muerto con menos de tres minutos disputados (69-42). El Cadí comenzó a encontrar a Moore, mientras que Etxarri mostraba algunos destellos. Pero fue un espejismo. Facilidades en defensa, anotación rápida de las rivales y un margen que se fue hasta los 30 puntos a falta de 2 minutos (78-48). A pesar de que el encuentro y la eliminatoria estaban más que decididos, las del Alt Urgell no bajaron nunca los brazos y siguieron peleando por cada balón, en una noche que terminó con el sueño europeo del Cadí. Con el adiós, las del Alt Urgell podrán centrarse ahora en la Liga Femenina, donde deberán reconducir su rumbo a partir del sábado en Cáceres después de cuatro derrotas seguidas.

Canut: “Ha sido un triste final para nuestra buena trayectoria” Bernat Canut, técnico del Cadí La Seu se mostró triste por el adiós a la competición europea, aunque más por el resultado tan abultado que encajó su equipo en Francia. “Ha sido un triste y pobre final a una buena trayectoria en competición europea. El Landes ha hecho un planteamiento con el que nos ha pasado por encima. Nos ha bloqueado en todos los sentidos y desde el principio del encuentro. A partir de aquí nos ha costado continuar defendiendo con el nivel que requería un partido de estas características”. El entrenador leridano añadió sobre el encuentro que “ellas han sido capaces de atacarnos con demasiada facilidad, con jugadoras de muchísimo talento. Nos ha costado mucho jugar el balón durante todo el encuentro. No esperábamos este tipo de planteamiento por su parte, nos ha sorprendido mucho y nos ha dejado fuera de la competición”, finalizó Canut tras la eliminación.