Casemiro derriba a Morata dentro del área, una acción que el árbitro leridano no castigó como penalti.EFE

El Real Madrid se llevó el derbi gracias a un gol de Benzema en la segunda parte (1-0), que sirve a los merengues para consolidar su condición de líder, meter presión al Barcelona y ganar, siete años después, al Atlético de Madrid en el Santiago Bernabéu en un partido de Liga. Fue un choque en el que hubo una polémica decisión del árbitro leridano Estrada Fernández, que en un derribo de Casemiro a Morata apreció que el contacto era insuficiente para pitar la pena máxima. Ni tan siquiera acudió al VAR para salir de dudas.

Más allá de esta acción, los de Simeone tuvieron el control en la primera parte y gozaron de hasta tres ocasiones claras para batir a Courtois, pero ni Correa, ni Vitolo, ni Morata pudieron inaugurar el marcador. Los de Zidane, agolpados en la zona ancha, se adueñaron del balón de manera intrascendente. La apuesta del técnico francés no dio resultado e introdujo un doble cambio en el descanso –Vinicius y Lucas Vázquez por Kroos e Isco– . Y funcionó. Vinicius fue el único que se atrevió a encarar y su regate dio mucha mordiente a los blancos. De hecho, la jugada del gol nació en sus pies antes de que Mendy enviara un buen centro a Benzema, que apareció como una exhalación.

En el Atleti, el plan se desvaneció con el adiós de Morata, que tuvo que ser sustituido por lesión. Esto les dejó huérfanos en los metros finales y la hoja de ruta reclamó el protagonismo de un Lemar, que sigue lejos de su mejor nivel, y de un Carrasco que redebutó tras su vuelta a la capital año y medio después. Pero nada. No hubo opciones para un Atleti que se quedó sin argumentos ante la solidez blanca. En total, 21 partidos sin conocer la derrota, liderato consolidado y victoria moral ante el vecino.