La selección brilla ante Corea del Sur y acaricia el billete para los Juegos

Puede sellarlo mañana en el duelo ante China

Laia Palau penetra a canasta ante la coreana Danbi Kim.

Laia Palau penetra a canasta ante la coreana Danbi Kim.FIBA

La selección femenina de baloncesto roza su clasificación para los Juegos de Tokyo después de arrollar ayer a Corea del Sur en su estreno en el Preolímpico (46-83), una actuación liderada por Leonor Rodríguez (14 puntos) y con siete jugadoras en dobles dígitos de valoración. España, a la que la basta con no quedar última en Belgrado para asegurar su billete, confirmará su clasificación si bate mañana a China (12.00, Teledeporte) en la segunda jornada. La selección asiática, la adversaria más complicada del grupo, también empezó con una victoria frente a Gran Bretaña (86-76).

Apoyada en Ji Su Park, Corea aguantó el tipo en el primer cuarto, que finalizó tres puntos por debajo (16-19), pero la gasolina no le dio para más ante una España muy aplicada en defensa. Fue Rodríguez, con 12 puntos y tres triples sin error en una gran primera mitad, la encargada de romper el encuentro y de disparar al equipo español en el marcador (20-35). Con una bandeja de Xargay, la campeona europea llegaba a una máxima diferencia de 18 puntos al descanso y dejaba el partido encarrilado (25-43). Consciente de que la diferencia de puntos puede ser decisiva, España no aflojó tras el descanso y completó otro cuarto arrollador (7-20) frente a un rival sin armas para plantar cara. Mondelo aprovechó para repartir minutos pensando en el duelo mucho más físico que se espera ante China. Pese al empeño de Hyejin Park, máxima anotadora del duelo (17), la diferencia final se fue hasta los 37 puntos. España cerró así un debut redondo en el regreso de Alba Torrens, que se perdió el último Eurobasket por lesión.