El momento de la salida de los pilotos profesionales de la Bassella Race.

El momento de la salida de los pilotos profesionales de la Bassella Race.FOTOESPORT.CAT

El leridano Jaume Betriu se quedó a las puertas de conseguir su segunda victoria en la multitudinaria Bassella Race 1, que ayer bajó el telón de su undécima edición, que durante todo el fin de semana ha reunido a cerca de un millar de pilotos. El de Coll de Nargó, que regresaba a la competición después de su primera experiencia en el Dakar, saldada con una meritoria decimocuarta posición y con el trofeo de mejor roockie de la prueba bajo el brazo, mantuvo una espectacular pelea con su compañero en KTM, el barcelonés Josep Garcia, que acabó llevándose la victoria, la segunda en la Bassella Race después de la que logró en 2017, por tan solo medio segundo de diferencia.

Garcia, que en la víspera se había clasificado cuarto en la Xtrem Race, en la que se impuso el británico Jonny Walker, lideró la carrera absoluta en todo momento, siempre con Jaume Betriu a rueda. La diferencia entre ambos siempre osciló entre los 15 y 20 segundos, aunque en los kilómetros finales prácticamente se redujo a la mínima expresión. Su táctica de no repostar casi le dio lo que hubiera sido su segunda victoria en la prueba, después de la conseguida en 2015.

Ramon Quer entró en la sexta posición, Miquel Pujol en la décima y Jordi Quer fue undécimo

El chileno Benjamín Herrera (Beta Trueba) cerró el podio de la categoría Pro, aunque cruzó la línea de meta con casi cinco minutos de retraso respecto a los dos primeros clasificados. El también leridano Ramon Quer, natural de Juneda, firmó la sexta posición scratch, a poco más de diez minutos de Josep Garcia, mientras que Jonny Walker, ganador el sábado de la Xtrem, fue octavo e Ivan Cervantes, vencedor de las clásicas del sábado, acabó en novena posición, justo por delante de los también leridanos Miquel Pujol y Jordi Quer.

En la categoría Pro Júnior destacó la victoria de Julio Pando, que entró en meta con un tiempo de 2 horas y 35 minutos, aventajando en cuatro minutos y medio a Pablo Nadal y en casi 14 minutos a Mathieu Schmit.

El más rápido de la categoría Friends fue Marc Calmet (Friends 30), con un tiempo de una hora y media, que también le valió para adjudicarse la Challenge Michelin. Por su parte, el dakariano Gerard Farrés y Xavier Castey, que el sábado participaron en la Classic Race, fueron los mejores en Friends 40 y 50, respectivamente. Finalmente, la andorrana Margot Llobera e Isidre Chia se proclamaron ganadores de las categorías Woman y Classic.