Sorpresa en el Estatal de Aitona

El vigués Jorge Casales fue el dominador de la prueba estatal, que por primera vez se disputó en Aitona.MAGDALENA ALTISENT

El Campeonato de España de trial 2020 levantó ayer el telón en Aitona, que por primera vez en su historia albergaba una prueba estatal de esta especialidad, y lo hizo con sorpresa. El vigués Jorge Casales (Gas Gas), que hace siete días subía al tercer cajón del podio en la prueba mundialista X-Trial de Barcelona, se anotó la victoria estatal por delante de Adam Raga (TRRS), el gran favorito al título tras la renuncia anunciada recientemente de su campeón, Toni Bou, que este año se centrará exclusivamente en las competiciones internacionales.

Así, Casales fue el ganador de la prueba inaugural con cierta holgura, después de completar las dos vueltas al trazado marcado por el Moto Club Aitona con 15 penalizaciones, 9 en el primer giro y 6 en el segundo. Completaron el primer podio de la temporada nacional el tarraconense Adam Raga, que el sábado marcaba el mejor tiempo en la cronometrada y que ayer solo pudo ser segundo con 23 ‘pies’, y el gerundense Jeroni Fajardo (Sherco), tercero con 42 y que tuvo algún que otro problema en alguna de las zonas.

El veterano piloto leridano ganó en la tercera categoría y Roger Casas firmó el noveno puesto en júniors

El también gallego Gabriel Marcelli fue cuarto, con 51 ‘pies’, y el barcelonés Miquel Gelabert quinto, con dos penalizaciones más. De esta forma, Casales es el primer líder del Campeonato de España con los 20 puntos sumados ayer en Aitona, seguido con 17 de Raga y con 15 de Fajardo.

Con la ausencia de Arnau Farré, aún convaleciente de una operación de rodilla y que podría reaparecer a principios de abril en la tercera cita del Estatal en A Coruña, la representación leridana quedaba relegada a las categorías inferiores, sobre todo en TR2, donde Sergio Ribau subió al segundo cajón del podio. El piloto de El Pont de Suert completó las dos vueltas con 32 penalizaciones, nueve más que el ganador, Enric Miguel, mientras que Marc Cots, del Moto Club Pallars, fue séptimo con 73 ‘pies’.

En TR3, el también leridano Francesc Recio (Beta Trueba) se llevó la victoria al firmar una tarjeta de 10 penalizaciones, mientras que Roger Casas (Montesa), en júniors, acabó noveno con 63 puntos.